[ジョブチューン]マルハニチロ冷凍食品VS一流料理人判定結果&理由 9品合格
「ジョブチューン」(21/09/11放送)で一流料理人が冷凍食品売上2位「マルハニチロ」のイチ押し冷凍食品TOP10をジャッジし合否判定をしたので、判定理由と合わせて結果をまとめました。
「マルハニチ」イチ押し冷凍食品TOP10&一流料理人の判定結果
「マルハニチロ」の社員が絶対に合格間違いなしだと自信のある商品がランキング形式で発表され、そのランキングを一流職人7名が合格か不合格かの判定を行い、過半数である4名以上が合格と判断した場合、その商品は合格という判定となります。
値段に見合った商品を判定します。
11位(前哨戦) 極旨!もも唐揚げ 判定結果・不合格
(合格3人 不合格4人)
会長の指令を受けて開発した、2021年8月に発売を開始した新商品。
(不合格意見)「唐揚げ専門店が多いなか、わざわざこれを買うかな?と思った。味としてはスパイスが強すぎて、鶏の旨味を感じなかった」
10位 白身魚タルタルソース 判定結果・合格
(合格6人 不合格1人)
業界初となる、ソースが中に入ったフライ。外はサクサクで中はふわふわの商品
(合格意見)「中にソースを入れると、衣はサクサクしにくいのに完成されている」 (合格意見)「冷凍の白身魚は匂いや臭みが気になる場合が多いが、感じなかった。技術の進歩を感じた」
9位 いか天ぷら 判定結果・不合格
(合格1人 不合格6人)
片面だけ天つゆをかけることで、サクっとしながらもしっとりした食感に
(不合格意見)「衣がボテッとしている。あとソースが濃いタレになり過ぎていて、もっとあっさりしていた方が美味しいと思う」 (不合格意見)「これは天ぷらではない。天ぷらは最初にカリっとするが、それが足りなかった」
8位 WILDish牛カルビ焼肉めし 判定結果・合格
(合格6人 不合格1人)
お皿が要らない、そのまま電子レンジでチンすれば食べられる商品
(合格意見)「価格、味、ボリューム、味。これは合格意外ない。ピリッとしながらも甘さもあり、牛肉がしっかりと入っていて、食べる人がうれしいと思う」 (合格意見)「香りがパラパラしつつ、ちゃんとまとまっていて、考え抜かれているのが感じ取れた」
7位 五目あんかけ焼きそば 判定結果・合格
(合格6人 不合格1人)
20年以上愛され続けるロングセラーだが、昨年に麺を細麺から中太麺に変更
(合格意見)「中太麵にして正解。餡とのからみも抜群」 (合格意見)「オイスターソースの甘味、コクもかんじたし、野菜も火を通し過ぎず食感も残っている。ここまで冷凍食品の技術があるとうかうかできない」
6位 牛カルビマヨネーズ 判定結果・合格
(合格6人 不合格1人)
高温の蒸気で焼くことで肉汁を閉じ込めるている。
(合格意見)「全体的にコンセプトがしっかりしている。牛カルビの油脂分がマヨネーズと濃いタレにすごくマッチしている。マヨネーズが分離しないのも革新的」
5位 五目シュウマイ 香りと旨み 判定結果・合格
(合格4人 不合格3人)
2年かけて開発した、餡の旨みと香りにこどぁった商品
(合格意見)「悩んだが、値段に対してのボリューム感を感がえると合格」 (不合格意見)「金額を考えると合格でも良いと思ったが、もっと肉汁がジュワっと(してほしかった)」
4位 えびとチーズのグラタン 判定結果・全員合格
(合格7人 不合格0人)
累計販売数7億5千万食。いまもっとも売れている冷凍グラタン
(合格意見)「チーズの冷めても硬くならないバランス。ホワイトソースの口の中で溶けていく感じなど、素晴らしい仕事。感動する」 (合格意見)「冷えても美味しく食べられる。海老の香りもする。美味しく食べてもらいたいというのを感じる。120点」
3位 こんがりと焼いたミラノ風ドリア 判定結果・合格
(合格6人 不合格1人)
実際にオーブンで焼いて本格的なドリアの味を再現
(合格意見)「レストランにありそうな味。中心にミートソースがあることで、酸味とホワイトソースの濃厚を味わうことができる。」 (合格意見)「麦のご飯をこういう料理をいれてくるという考えは、冷凍食品の枠を超えている」
2位 あおり炒めの焼豚炒飯 判定結果・全員合格
(合格7人 不合格0人)
マルハニチロの冷凍食品で、6年連続売上1位
(合格意見)「炒飯用にスチームをかけたお米を使っていて、いろいろと研究をされている成果が表れている」 (合格意見)「具材がシンプルだからこそ、お米の甘さをいかしたり、卵の炒めた香りが引き立たせたり、本当に美味しかった」
1位 横浜あんかけラーメン 判定結果・合格
(合格6人 不合格1人)
日本で一番売れている冷凍ラーメン
(合格意見)「麺とスープの絡みは伸びしろがあるが、値段とクオリティを考えると美味しく食べられる」
10品中9品が合格。全員合格は2品という結果になりました!
初の冷凍食品は番組の最多合格数となりました。
マルハニチロ冷凍食品 全員合格商品
えびとチーズのグラタン
「チーズの冷めても硬くならないバランス。ホワイトソースの口の中で溶けていく感じなど、素晴らしい仕事。感動する」 「冷えても美味しく食べられる。海老の香りもする。美味しく食べてもらいたいというのを感じる。120点」
あおり炒めの焼豚炒飯
「本当に美味しい炒飯を作るには、炒飯用のお米を用意しないといけない。炒飯用にスチームをかけたお米を使っているので、噛めば噛むほどお米の甘味がでてきて、いろいろと研究をされている成果が表れている」 「具材がシンプルだからお米の甘さをいかしたり、卵の炒めた香りが引き立たせたりをしっかりしていないと本当に美味しいものは出来ない。本当に美味しかった」
その他【ジョブチューン】一流料理人判定シリーズ
「ジョブチューン」では同じ企画を様々なチェーン店を対象に放送しており、その結果は別のページでまとめてあります。なお最新の結果のみの一覧です。
コンビニ系
2021年ローソンVS一流料理人判定結果【コンビニ3社対決】
2021年セブンイレブンVS一流料理人判定結果【コンビニ3社対決】
2021年ファミリーマートVS一流料理人判定結果【コンビニ3社対決】
中華料理人が判定!セブンイレブン中華ベスト10【ジョブチューン】
一流職人が判定!セブンイレブンスイーツ合否結果2019【ジョブチューン】
一流料理人が選ぶセブンイレブン商品ランキング【ジョブチューン】
宅配ピザ系
一流職人が判定!『 ドミノ・ピザ』ベスト10合否結果【ジョブチューン】
2020年職人が判定『ピザハット』の人気メニューベスト10【ジョブチューン】
2020年ピザ職人が判定!『ピザーラ』ベスト10合否結果【ジョブチューン】
スイーツ系
[ジョブチューン]2021年ファミリーマートVS一流スイーツ職人判定結果&理由
【ジョブチューン】2021年ミニストップVSスイーツ職人判定結果&理由
【ジョブチューン】2021年シャトレーゼVSスイーツ職人判定結果&理由
回転寿司
【ジョブチューン】2021年版くら寿司×一流寿司職人判定結果&理由
2020年 スシローの人気寿司ネタ売上ランキング&判定意見【ジョブチューン】
寿司職人が判定!「海鮮三崎港」ベスト10結果&意見【ジョブチューン】
すし「銚子丸」ベスト10を寿司職人が判定!結果まとめ【ジョブチューン】
ファミレス系
【ジョブチューン】2021年デニーズVS一流職人の15品判定結果&理由
【ジョブチューン】丸亀製麺VS一流職人判定結果【フードコート3社対決】
【ジョブチューン】リンガーハットVS一流職人判定結果【フードコート3社対決】
【ジョブチューン】ペッパーランチVS一流職人判定結果【フードコート3社対決】
【ジョブチューン】2021年版 ガストVS一流料理人判定結果
【ジョブチューン】2021年「夢庵」VS一流料理人対決 渡辺直美のオススメも
【ジョブチューン】2020年バーミヤンのイチ押しベスト10判定結果 一流料理人意見
一流料理人が判定!ロイヤルホストベスト10結果【ジョブチューン】
一流料理人が判定『ジョナサン』メニューベスト10【ジョブチューン】
プロ料理人が判定『デニーズ』ランキングの合否結果【ジョブチューン】
2019年プロが合否を判定!社員が選ぶ大戸屋ランキング結果【ジョブチューン】
その他
一流料理人が判定!『無印良品』の食品ランキング【ジョブチューン】
パン職人が判定!ポンパドウルおすすめベスト10結果&意見【ジョブチューン】
一流料理人が判定!中央道SA人気グルメの判定結果【ジョブチューン】