【ジョブチューン】2021年コージーコーナーVSスイーツ職人判定結果&理由

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「ジョブチューン」(21/05/22放送)で一流料理人が銀座コージーコーナーのイチ押しスイーツTOP10をジャッジし合否判定をしたので、判定理由と合わせて結果をまとめました。

 

 

 

2020年版の結果はこちら

10品中7品合格(全員合格4品)⇒2020年版コージーコーナー売上TOP10&一流職人判定結果

銀座コージーコーナー従業員イチ押しランキングTOP10&一流料理人の判定結果

コージーコーナーの従業員が絶対に合格間違いなしだと自信のある商品がランキング形式で発表され、そのランキングを一流職人7名が合格か不合格かの判定を行い、過半数である4名以上が合格と判断した場合、その商品は合格という判定となります。

値段に見合った商品を判定します。

11位(前哨戦) チョコミントケーキ  判定結果・不合格

(合格3人 不合格4人)

クリーム、ゼリー、スポンジ、クランチに配合するミントの量を調節しているので、食べる場所で味が変わるチョコミントケーキ

職人の意見

(不合格意見)「ミントの香りがわざとらしく感じた」

(合格意見)「ミントは好き嫌いが分かれるので、ミント好きが食べたら美味しいと思った」

10位 サマーベイクドチーズケーキ  判定結果・不合格

(合格2人 不合格5人)

2種類のクリームチーズをブレンドすることでコクや塩味を調節したさっぱりした味わいのチーズケーキ

職人の意見

(不合格意見)「もう少しチーズ感があっても良い。もっとアクセントが無いとボケたアジになる」

(不合格意見)「全部半端。特徴を恐れないで欲しい」

9位 苺のタルト  判定結果・不合格

(合格1人 不合格6人)

2020年で不合格となったラズベリーベースのジュレから苺のジュレに変更するなど改善したリベンジ商品

職人の意見

(不合格意見)「前回の改善に注力したため、このお菓子で何がしたいのか見えなかった」

(不合格意見)「カスタードクリームとタルト生地がフォークをさした時にバラバラになってしまい一緒に食べることができない」

(合格意見)「前回よりも間違いなく美味しくなっていると思う。前回よりも苺がいきいきして、レベルアップしている」

8位 清見オレンジショート  判定結果・不合格

(合格1人 不合格6人)

果肉が柔らかくジューシーな愛媛県産の清見オレンジを使用した新商品

職人の意見

(不合格意見)「中に入っているのが(清見オレンジではなく)普通のオレンジというのはお客様をだましているように感じてしまう。清見オレンジと名付けるならば、もっと清見オレンジを大切にした方がいい」

(合格意見)「ビジュアル的にも綺麗で酸味もあって主張も感じられる」

7位 ミルクレープ  判定結果・合格

(合格5人 不合格2人)

生地にタピオカ粉を使用し、クレープの層も多くなったクレープ感を楽しめるようにリニューアルした商品。

職人の意見

(合格意見)「見た目から綺麗な層が並んでいて、美味そうだなと感じた。マスカルポーネの乳味のコクとタピオカ粉のしっとりモチモチがすごく美味しかった」

6位 ガトーショコラ  判定結果・合格

(合格6人 不合格1人)

前回不合格により、チョコレートムースを改良したリベンジ商品

職人の意見

(合格意見)「クリームとスポンジなど全体的なバランスがよくて一体感がうまれた」

(合格意見)「甘味や苦味だけでなく、酸味が入ってバランスが良くなった」

5位 生クリームシュー  判定結果・全員合格

(合格7人 不合格0人)

カスタードクリームではなく、生クリームを使用した珍しいシュークリーム。北海道産の二種類の生クリームを使用

職人の意見

(合格意見)「2種類の生クリームを使ってこの値段で売るのは奇跡に近い」

(合格意見)「生クリームは繊細なので、皮がしっかりしすぎてもいけない。(生地とクリームの)バランスが取れていて美味しかった

4位 スイートポテト(紅あずま)  判定結果・全員合格

(合格7人 不合格0人)

濃厚な甘みをもつ紅あずまを100%使用

職人の意見

(合格意見)「つぶつぶ感があって食感の差があったり、砂糖も乳も多すぎず、素材をいかしてあってとても美味しかった」

(合格意見)「この価格(129円)でクオリティはパーフェクト!焦げ目が香ばし感がでていて、本当に美味しかった」

3位 瀬戸内レモンのパン  判定結果・不合格

(合格3人 不合格4人)

前回不合格だったアップルパイのリベンジ商品

職人の意見

(不合格意見)「申し訳ないけど、顔を洗ってで直せって感じ」

(不合格意見)「パイの持つバターの香りや焼いた香ばしさをどう表現して、レモンと合わせるのかを突き詰めて欲しいのであえて不合格にした」

2位 渋栗のモンブラン  判定結果・不合格

(合格2人 不合格5人)

栗との相性が良いラム酒を入れることで栗のおいしさを引き出した25年以上愛されている商品

職人の意見

(不合格意見)「上のクリームが洋栗で中が和栗で違和感があった」

(不合格意見)「詰め込みすぎていて、アンバランスでもったいなかった」

1位 エクレア(モカ)  判定結果・全員合格

(合格7人 不合格0人)

香と酸味が特徴のエチオピアさんのモカを使用した看板メニュー

職人の意見

(合格意見)「中のクリームが垂れるギリギリで最高の商品」

(合格意見)「コーヒーの豆からとって、手間がかかっており、商品に伝わっているのがわかる」

 

ということで10品中5品合格という、ジャッジ企画史上最低結果となってしまいました。それでも全員合格は3品です。

コージーコーナー 全員合格商品3品

 生クリームシュー 

職人の意見

(合格意見)「2種類の生クリームを使ってこの値段で売るのは奇跡に近い」

(合格意見)「生クリームは繊細なので、皮がしっかりしすぎてもいけない。(生地とクリームの)バランスが取れていて美味しかった

 スイートポテト(紅あずま) 

職人の意見

(合格意見)「つぶつぶ感があって食感の差があったり、砂糖も乳も多すぎず、素材をいかしてあってとても美味しかった」

(合格意見)「この価格(129円)でクオリティはパーフェクト!焦げ目が香ばし感がでていて、本当に美味しかった」

 エクレア(モカ) 

 

職人の意見

(合格意見)「中のクリームが垂れるギリギリで最高の商品」

(合格意見)「コーヒーの豆からとって、手間がかかっており、商品に伝わっているのがわかる」

その他【ジョブチューン】一流料理人判定シリーズ

「ジョブチューン」では同じ企画を様々なチェーン店を対象に放送しており、その結果は別のページでまとめてあります。なお最新の結果のみの一覧です。

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