2020年寿司職人が判定!くら寿司ベスト10結果&意見【ジョブチューン】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「ジョブチューン」(2020/1/18放送)で一流の寿司職人が回転寿司くら寿司社員が選んだ自信のある商品ベスト10を合否判定したので結果と職人の意見をまとめました。

 

 

 

一流料理人が回転寿司『くら寿司』の商品を判定した結果まとめ

2020年1月18日放送「ジョブチューン」で放送された企画です。

一流の寿司職人が回転寿司くら寿司の商品を合否判定しました。

なお、2019年に行われた前回の挑戦は10品中6品が合格という微妙な結果になっており、今回はそのリベンジです。

2019年一流寿司職人の判定結果!「くら寿司」ベスト10【ジョブチューン】

一流料理人判定シリーズ

「ジョブチューン」では同じ企画を様々なチェーン店を対象に放送しており、その結果は別のページでまとめてあります。

回転寿司

寿司職人が判定!「海鮮三崎港」ベスト10結果&意見【ジョブチューン】

2019年版寿司職人が判定!スシローベスト10結果【ジョブチューン】

すし「銚子丸」ベスト10を寿司職人が判定!結果まとめ【ジョブチューン】

ファミレス系

一流料理人が判定!ロイヤルホストベスト10結果【ジョブチューン】

一流料理人が判定『ジョナサン』メニューベスト10【ジョブチューン】

プロ料理人が判定『デニーズ』ランキングの合否結果【ジョブチューン】

2019年版料理人が選ぶ『ガスト』商品判定結果!【ジョブチューン】

2019年一流中華料理人が判定!バーミヤン商品【ジョブチューン】

その他

コージーコーナー売上TOP10&一流職人判定結果【ジョブチューン】

一流料理人が判定!中央道SA人気グルメの判定結果【ジョブチューン】

2019年ピザ職人が判定!ピザハットベスト10結果【ジョブチューン】

一流職人が判定!セブンイレブンスイーツ合否結果2019【ジョブチューン】

2019年プロが合否を判定!社員が選ぶ大戸屋ランキング結果【ジョブチューン】

2019年ピザ職人が判定!ピザーラ商品ランキング結果【ジョブチューン】

一流料理人による東名高速SA人気グルメの判定結果【ジョブチューン】

パティシエが選んだコンビニスイーツランキング2017

一流花火師が選んだ花火大会ランキングベスト3【ジョブチューン】

 

審査する一流料理人

・蔵六雄山 小高雄一

食べログ

・魚治はら田 原田辰也

食べログ

・寿し処寿々 藤居陽一郎

食べログ

・鮨處やまだ 山田裕介

食べログ

・後楽寿司やす秀 綿貫安秀

食べログ

・艪 (カイ) 山本成彦

食べログ

・鮨由う 尾崎淳

食べログ

 

従業員イチオシランキング&判定結果

従業員500人からアンケートを調査し、絶対に合格間違いなしだと自信のあるネタがランキング形式で発表されました。(前回合格した商品は除く)

そのランキングを一流寿司職人7名が合格か不合格かの判定を行い、過半数である4名以上が合格と判断した場合、その商品は合格という判定となります。

値段に見合った寿司ネタかを判定します(料金は税抜で、店舗によってことなる場合もあります)

(前哨戦) ゆず漬け真鯛  

判定結果・合格(合格5人 不合格2人)

料理人の意見

・穏やかな味で一貫目に食べるのにちょうどよく、ゆずの香りもそんなにキツくなく上手な漬けだれ(合格意見)

ベスト10結果

10位 寒ブリ 2貫200円

1年出荷を伸ばして大きく育てたぶり!

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

料理人の意見

・魚体を大きくしたことで脂がのっていたけどくどくなく、バランスが良かった(合格意見)

・脂の甘味とシャリの甘味がマッチしてよかった(合格意見)

9位 旨だれ牛カルビ 2貫100円

隠し味にりんご果汁を使用することで肉が柔らかくなり、甘味が引き立つ商品!

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

料理人の意見

・一口目食べた時はシンプルにおいしいと思った(合格意見)

・肉も柔らかく、脂もしつこくなくて美味しかった(合格意見)

8位 あぶり北海ほたていくら添え 1貫200円

注文が入ってから一つずつ炙っている、香ばしさが抜群の商品!

判定結果・不合格(合格2人 不合格5人)

料理人の意見

・ほたてにいくらが乗っている意味がなく、相乗効果が無かった(不合格意見)

・ほたてといくらは合わない。うにを乗せた方が良かった(不合格意見)

7位 えんがわ 2貫100円

カレイのえんがわを使った、販売数でもTOP10に入る商品

判定結果・合格(合格5人 不合格2人)

料理人の意見

・しっかり脂がのっていて美味しかった(合格意見)

・想像以上に美味しく食べられた。100円なら満足で人気があるのが分かる(合格意見)

6位 あぶりチーズサーモン 2貫100円

マヨネーズの中に4種類のチーズをブレンドした、サーモンとチーズの相性を追求した商品。

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

料理人の意見

・美味しくないわけがない、大好き(合格意見)

・普段サーモンやチーズを手にしない人間でも美味しく食べられた(合格意見)

5位 活〆あなご 1貫100円

とれたてのあなごをその日に煮込むことで臭みがなくふっくらとした仕上がりに!

判定結果・全員合格(合格7人 不合格0人)

料理人の意見

・厚みもあってふっくら炊けていて、食べごたえもあって素晴らしかった(合格意見)

・あなごを煮るのは難しく腕が試されるが、くら寿司の技術力の高さがうかがえた(合格意見)

4位 えびマヨ 2貫100円

水分を抜くことで甘味と旨味を凝縮したエビに特製マヨネーズを加えたロングセラー商品

判定結果・不合格(合格3人 不合格4人)

料理人の意見

・えびのプリプリ感がなく、もっとエビを主張させた方が良かった(不合格意見)

・えびのプリプリ感も旨味も逃げてしまい、エビっぽさがなかった(不合格意見)

・甘だれを付けると美味しかった。まだ改良の余地はある(合格意見)

ベスト3判定結果

3位 大とろ 1貫200円

旬に合わせて世界各地から仕入れた商品

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

料理人の意見

・このマグロを食べたら喜ぶだろうなと素直に思った(合格意見)

・強いて言うなら筋が残るが200円ならよかった(合格意見)

・この商品を安定して仕入れていることが素晴らしい(合格意見)

2位 特選金華さば 1貫100円

三陸の海で育ったブランド鯖を〆ずに昆布を貼って旨味を増幅させた商品

判定結果・合格(合格5人 不合格2人)

料理人の意見

・塩も酢もしていないのは新しい。お店に帰って試してみたい。勉強になった(合格意見)

・技術を集約していてすごいと思った(合格意見)

1位 極み熟成まぐろ 2貫100円

前回の結果を受けて東大大学院と共同開発した商品!熟成時間を36時間から48時間に

判定結果・全員合格(合格7人 不合格0人)

料理人の意見

・前回のまぐろとは比べ物にならないくらい美味しかった。旨味もあったし美味しかった(合格意見)

・味、鼻腔に抜ける香り、食感が全て進歩されていて見直した。勉強になった(合格意見)

・ねっとりしていてコクがあって、この進化はすごい!(合格意見)

全員合格商品

全員合格の商品は「活〆あなご」「極み熟成まぐろ」です。

特に「極み熟成まぐろ」は大絶賛でした。

 

以上が一流寿司職人が判定した「くら寿司」の結果でした!

10品中8品合格ということで、見事に前回のリベンジを果たしました!