【ジョブチューン】2022年版ジョナサンVS一流料理人判定結果・理由まとめ

「ジョブチューン」(2022/06/25放送)でジョナサンの従業員がイチ押しするグランドメニューTOP10とスイーツメニューTOP5を超一流料理人が合否ジャッジをしたので結果一覧・判定理由をまとめました。

従業員が選ぶイチ押しグランドメニューTOP10判定結果一覧

10位 若鶏のグリル レモンバター醤油ソース 合格
9位 シーフードドリア 不合格
8位 北海道産ランプのビーフストロガノフ 合格
7位 オニオングラタンスープ 満場一致合格
6位 ジョナサンピザ 合格
5位 エスニック トムヤム冷麺 合格
4位 J’s クリスプチキンフィンガー 満場一致合格
3位 彩り国産野菜のグリルとベーコンチーズハンバーグ 不合格
2位 タスマニア島ビーフ100%ハンバーグ デミグラスソース 満場一致合格
1位 3種チーズのカルボナーラ 合格

従業員が選ぶイチ押しスイーツTOP5&判定結果一覧
5位 焼きたてデニッシュのフレンチトースト 合格
4位 黒豆白玉あんみつ 緑茶&黒蜜つき 合格
3位 クラシックショコラ 不合格
2位 マンゴーと小豆の自家製豆花 合格
1位 自家製プリンのジョナサンデー 合格

判定の理由などの詳細はここから下にまとめてあります。

目次

超一流料理人がジャッジ!ジョナサン従業員イチ押しメニュー

前回の放送は2019年なので約3年振りのジャッジ企画参戦となったジョナサン。その判定結果と理由をまとめました。
ちなみに前回の結果は10品中9品合格で過去最多合格数を記録しています。詳細⇒一流料理人が判定『ジョナサン』メニューベスト10【ジョブチューン】

従業員が選ぶイチ押しグランドメニュー&判定結果

(前哨戦)11位 シャキシャキ キャベツのハムエッグサンドモーニング 769円

判定結果:合格(合格6人・不合格1人)

POINT朝限定メニュー
注文が入るごとにソースをキャベツと絡めているのでシャキシャキの食感に!

超一流料理人のコメント
「キャベツの量が吹っ切れた感じが最高。直前にあえているのでシャキシャキ感が残っていてオペレーションも考えられているし、朝には最高」

「パンの端まで全部キャベツ、卵、ハムが食べられるようになっていたので考えられているのがわかった」

10位 若鶏のグリル レモンバター醤油ソース 934円

判定結果:合格(合格4人・不合格3人)

POINTガーリックの効いたバター醤油に、提供する直前にレモンを絞っているので、食べるときにレモンの香りがたつように計算された商品

超一流料理人のコメント
「お皿が来たときにレモンの香りがきて清涼感があって、これから夏に向けてもよかった。鶏肉と一緒にレモンを焼いているので鶏肉の臭みが取れて完成度が高かった」

「(不合格意見)皮が綺麗に焼けているが柔らかい。皮がもっとパリっとしているとグリルがいきてくる。もったいないという意味をこめて不合格」

9位 シーフードドリア 989円

判定結果:不合格(合格1人・不合格6人)

POINTいままでジョナサンで出されてきたドリアで一番豪華な食材を使用!

超一流料理人のコメント
「(不合格意見)冷凍食品をチンしたのと変わらない。米の柔らかさは離乳食のレベルで美味しいと感じる柔らかさではない。チーズも店舗で焼いているならもっと焼けるはず」

「(不合格意見)味わいが緩慢としていてメリハリがない。カニの存在感がない」

8位 北海道産ランプのビーフストロガノフ 1209円

判定結果:合格(合格4人・不合格3人)

POINT昨年復活した商品
デミグラスソースに北海道産のサワークリームを贅沢に入れることでコクを出し、後味がさっぱりに。
脂身の少ない北海道産のランプ肉が最大のこだわり。

超一流料理人のコメント
「ビーフストロガノフの定義であるサワークリームをしっかりとつかっているのが合格の理由。こだわりや想いも伝わってきた」

「(不合格理由)お肉が主体な料理なのに、ご飯にかけて食べるハヤシライスのような料理になってしまっている」

7位 オニオングラタンスープ 354円

判定結果:満場一致合格(合格7人・不合格0人)

POINT国産玉ねぎを24時間かけて炒めることで旨味を凝縮!
注文を受けてからフランスパンとチーズをのせて焼いている商品

超一流料理人のコメント
「この価格で熱々を出していただけるのがスゴイ。量・味もすべてにおいて非の打ち所がない」

「同じ味を続けるのは前よりちょっと美味しくなくてはいけない。一生懸命努力をして味を持続していると思って感心した」

6位 ジョナサンピザ 899円

判定結果:合格(合格5人・不合格2人)

POINT新メニュー
前回のジャッジで満場一致合格をしたタンドリーチキンとマルゲリータピザ生地をかけ合わせた最強ピザ

超一流料理人のコメント
「トマトソースに香草をいれていないのが良かった。こんなピザがあったら買いにいく」

「こういうピザがあっても面白い。甘味があって、みんなでシェアしながら食べている姿が想像できて楽しいピザ」

5位 エスニック トムヤム冷麺 989円

判定結果:合格(合格6人・不合格1人)

POINTファミリーレストランとしては挑戦したエスニックに振り切った商品
練り梅を入れて甘酸っぱい爽やかな味わいに

超一流料理人のコメント
「今日一番バランスが良かった。スープの辛みとスッキリさのバランスが良かった。麺と野菜のギャップがよかった」

「ナイスなアイデア。開発者はウケるかどうかよりも好きかどうかが大切。それがよく表れている良い例」

4位 J’s クリスプチキンフィンガー 415円

判定結果:満場一致合格(合格7人・不合格0人)

POINTコロナ禍においてテイクアウト用に開発して大ヒットした商品
最大の特徴は8種類のスパイスをブレンドしたサックサクの衣

超一流料理人のコメント
「ささみがこんなにジューシーで想像以上に美味しかった。コロナ禍でなければ生まれなかった商品」

3位 彩り国産野菜のグリルとベーコンチーズハンバーグ 989円

判定結果:不合格(合格3人・不合格4人)

POINT牛、豚、鶏のひき肉を合わせたバランスの良いハンバーグ
ソースは通常のトマトより甘味の強いイタリアのトマトを使用
付け合わせの野菜にも国産のフレッシュなものを使っているこだわり

超一流料理人のコメント
「(不合格意見)ジューシー感が伝わらなかった。肉の旨味も伝わりづらかった。コンビニのハンバーグがレベルが高すぎてコンビニに行こうとなっちゃう」

「(不合格意見)独自性もこだわりも、ジョナサンのハンバーグを食べたいと思わせる何かが決定的にたりない。また皿に対してトマトソースが多すぎる」

2位 タスマニア島ビーフ100%ハンバーグ デミグラスソース 1099円

判定結果:満場一致合格(合格7人・不合格0人)

POINT赤身の旨味が強く、肉質が柔らかいタスマニアビーフを100%使用
こだわりのデミグラスソースは先月リニューアルし、ハンバーグに合うように改良

超一流料理人のコメント
「ジューシー感が全然違う。肉感が違う。肉汁が出てくるし、香りも出てくる」

「タスマニアビーフの肉質も良い。肉を食べているという食感がありながらもすっと溶けていってくれる。それを包むデミグラスソースの味も色艶も良い」

1位 3種チーズのカルボナーラ 879円

判定結果:合格(合格6人・不合格1人)

POINT3年前に唯一不合格となった商品
前回指摘された卵をしっかりと使用
柚子胡椒を添えることでクリーム系のスパゲティに辛みをプラス

超一流料理人のコメント
「だいぶ研究されたのがよくわかる。たまごソースにして店舗で作業させるのは大変なことで、困難なことにチャレンジしている。柚子胡椒も自由で良いと思う」

 

グランドメニュー編は10品中8品合格という結果となりました!

従業員が選ぶイチ押しスイーツTOP5&判定結果

5位 焼きたてデニッシュのフレンチトースト 549円

判定結果:合格(合格5人・不合格2人)

POINTひと口サイズのデニッシュパンを使用しているので、中はふわっとして、外はカリっとした食感に仕上げている
追加料金でアイスやクリームのトッピングもOK

超一流スイーツ職人のコメント
「バターやメープルが100%じゃないことによってパンの軽さなどが渾然一体となっている」

「食べた時にアイスや生クリームがあった方が美味しいと思ったが、トッピングにはあったので十分合格」

4位 黒豆白玉あんみつ 緑茶&黒蜜つき 549円

判定結果:合格(合格6人・不合格1人)

POINT今年リニューアルし、王道のあんみつに改良
国産天草を使用した寒天。黒糖の香りが強い黒蜜ソースが特徴。

超一流スイーツ職人のコメント
「香りが良かった。特に寒天がナチュラルに口に入ってくる。黒豆の塩味など相対的にみてバランスが良い。ファミレスでこの味が味わえるのは貴重」

「難しいあんずを美味しくし炊くというひと手間。あんみつとして美味しかった」

「味としては良かったので合格だが、スプーンは冷たさを感じさせない漆器を使ってほしかった」

3位 クラシックショコラ 439円

判定結果:不合格(合格1人・不合格6人)

POINT10年以上愛される、苦味と甘さのバランスが取れたガトーショコラ

超一流スイーツ職人のコメント
「(不合格意見)ケーキとしては二流。食べる前の匂いで甘さを感じる。カカオの香りがいっさいしない。べちゃべちゃして膨らんでいないし焼けてもいない。全然だめ」

「(不合格意見)10年間何もしてこなかったのが問題。コンビニがすごく進化しているのでこのままではいけないという危機感」

2位 マンゴーと小豆の自家製豆花 549円

判定結果:合格(合格5人・不合格2人)

POINT台湾の国民的スイーツの豆花を和テイストに進化
自社でいちから作っている豆乳を使用

超一流スイーツ職人のコメント
「食感がつるっとストレスなく食べられた。豆乳の足りない部分をあんこの甘味が後押しして、うまく功を奏し合っているスイーツ」

「日本人が苦手な香辛料を取り除いて、くちどけや甘味など日本人の好みに改良されていて良い。マンゴーの選び方も良かったと思う」

1位 自家製プリンのジョナサンデー 714円

判定結果:合格(合格6人・不合格1人)

POINTプリンを味わってもらうために昔ながらの固めのプリンに改良
コクのある強い甘味が特徴の北海道産赤肉メロンを使用した期間限定商品

超一流スイーツ職人のコメント
「ファミレスのパフェで一番美味しかった。プリン、メロン、ソフトクリームの鉄板で、家族が食べて笑顔しか見えない」

 

スイーツメニューは5品中4品合格という結果になりました!

満場一致全員合格商品3品

オニオングラタンスープ 354円

超一流料理人のコメント
「この価格で熱々を出していただけるのがスゴイ。量・味もすべてにおいて非の打ち所がない」

「同じ味を続けるのは前よりちょっと美味しくなくてはいけない。一生懸命努力をして味を持続していると思って感心した」

 

J’s クリスプチキンフィンガー 415円

超一流料理人のコメント
「ささみがこんなにジューシーで想像以上に美味しかった。コロナ禍でなければ生まれなかった商品」

 

タスマニア島ビーフ100%ハンバーグ デミグラスソース 1099円

超一流料理人のコメント
「ジューシー感が全然違う。肉感が違う。肉汁が出てくるし、香りも出てくる」

「タスマニアビーフの肉質も良い。肉を食べているという食感がありながらもすっと溶けていってくれる。それを包むデミグラスソースの味も色艶も良い」

 

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