2019年版寿司職人が判定!スシローベスト10結果【ジョブチューン】

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「ジョブチューン」(19/10/26放送)で回転寿司「スシロー」の従業員300人がイチオシのネタを一流の寿司職人がジャッジしたので、合否判定結果をまとめました。今回は3回目の挑戦となっています。

 

 

 

一流職人が判定!スシローのネタ合否結果2019年版

19年10月26日放送「ジョブチューン」で放送された企画です。

一流の寿司職人がスシローの従業員がオススメするランキングをジャッジし、合否を判定しました。

スシローは2017年、2018年にも同企画に挑戦しており、

2017年は10品中7品合格。2018年は10品中8品合格となっています。

一流寿司職人が判定!スシローのネタランキング2017【ジョブチューン】

一流すし職人がスシローのネタを判定!2018年版結果【ジョブチューン】

一流料理人判定シリーズ

「ジョブチューン」では同じ企画を様々なチェーン店を対象に放送しており、その結果は別のページでまとめてあります。

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判定寿司職人

・蔵六雄山 小高雄一

食べログ

・魚治はら田 原田辰也

食べログ

・寿し処寿々 藤居陽一郎

食べログ

・鮨處やまだ 山田裕介

食べログ

・後楽寿司やす秀 綿貫安秀

食べログ

・艪 (カイ) 山本成彦

食べログ

・すし久遠 野口智雄

食べログ

 

従業員イチオシランキング&判定結果

従業員300人からアンケートを調査し、絶対に合格間違いなしだと自信のあるネタがランキング形式で発表されました。(前回合格した商品は除く)

そのランキングを一流寿司職人7名が合格か不合格かの判定を行い、過半数である4名以上が合格と判断した場合、その商品は合格という判定となります。

値段に見合った寿司ネタかを判定します(料金は税抜で、店舗によってことなる場合もあります)

(期間限定) 和牛さしとろ  1貫300円

こちらは期間限定商品で番外ジャッジです。

1.2mmの極薄和牛を二枚重ねることで肉のボリューム感ととろける食感!

判定結果・合格(合格5人 不合格2人)

職人の意見

・見た目も良く、お肉も軽くてサシも入っていてバランスがよかった(合格意見)

 

10位  漬けごま真鯛  2貫150円

すりごまが効いた出汁醤油に漬けることで真鯛の旨さを引き立たせた商品

判定結果・全員合格(合格7人 不合格0人)

職人の意見

・ごまの香りと鯛の脂感とごまの脂感が相まって、噛んでいくうちに香り高く甘味が増していく(合格意見)

・味付けがちょうどいいあんばいで、魚の味もちゃんと残っていた(合格意見)

 

9位  ほたて貝柱  2貫150円

急速冷凍することで鮮度が抜群の一品

判定結果・不合格(合格2人 不合格5人)

職人の意見

・甘味が全くなかった。冷凍しているので水っぽい(不合格意見)

・貝の良い風味や歯ざわりが一切なく、臭みもなかったが甘味もなかった(不合格意見)

 

8位  新物いくら包み  1貫100円

海苔の量が少ない包みにすることで、いくらの旨味をダイレクトに堪能できる

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

職人の意見

・いくらの量、シャリの量と海苔のバランスが良い(合格意見)

・軍艦だと海苔が強すぎたので(包み)でよかった(合格意見)

 

7位  炙りサーモン自家製タルタル  2貫150円

フレンチの名店「神戸北野ホテル」の一流シェフとコラボした商品。タルタルソースは「神戸北野ホテル」で使用されているもので、かつてない味わいを体現。

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

職人の意見

・シンプルに美味しかったタルタルがそこまで濃くなく、さすがシェフが作ったものだと思った(合格意見)

・パリっと揚げたフライオニオンとカレーの風味がアクセントになって凄くよかった(合格意見)

 

6位  塩〆いわし  2貫100円

店内で一枚一枚皮をむいており、いわし本来の脂の旨味を味わえるようにしています。

判定結果・全員合格(合格7人 不合格0人)

職人の意見

・いわしは難しい魚だが、臭みが全然なく骨もあたらなかった(合格意見)

 

5位  ぼたん海老  1貫300円

鮮度と旨味を活かせるように店内で向いており、頭は揚げているので身と頭を食べられます。

判定結果・合格(合格4人 不合格3人)

職人の意見

・海老の頭まで食べられるというのは良い工夫だと思った(合格意見)

・ぼたん海老最大の特徴の甘さが感じられず、頭は揚げたときの油の方が強く感じた(不合格意見)

 

4位  コーン  2貫100円

スイートコーンの2倍の甘さがあるスーパースイートコーンを使用し、通常よりも卵黄の割合が多い特製のマヨネーズを合わせることでまろやかな味わいに。

判定結果・合格(合格5人 不合格2人)

職人の意見

・コーンの甘味、マヨネーズの酸味、海苔の香り、シャリが噛んで行くほどに三位一体になっていく(合格意見)

・とうもろこしのボイルの仕方もよかった、強いて言うならとうもろこしのカットを均一にしない方がより食感が楽しめた(合格意見)

 

3位  びんとろ  2貫150円

判定結果・合格(合格6人 不合格1人)

もっとも美味しいとされる皮目に近い部分のみを厳選して使用しています。

職人の意見

・脂も嫌な感じがしなかったし、醤油をつけても相性がよかった(合格意見)

・こんなに美味しいびんとろを初めて食べた(合格意見)

 

2位  活〆煮穴子一本にぎり  1貫300円

活〆した穴子をまるまる一本のった一品。一度に大量の煮汁で煮込むので、身が柔らかくなり味が染み込んでいます。社長曰く、スシロー史上一番自信がある商品。

判定結果・合格(合格5人 不合格2人)

職人の意見

・穴子の香りがして、良い穴子を食べているという感じがする(合格意見)

・1貫に1匹というのはすごい(合格意見)

 

1位  天然インド鮪7貫盛り  980円

スシローこだわりの鮪の盛り合わせ。ひと皿で鮪の全てを楽しめる7貫盛り。

判定結果・全員合格(合格7人 不合格0人)

職人の意見

・お店に来て食べた人が皆喜んで帰ると思う(合格意見)

・食べさせていただく度に美味しくなっている(合格意見)

 

以上が「ジョブチューン」で判定されたスシローの合否結果でした!

10品中9品が合格しかも全員合格が3品もあるという快挙でした!2017年7品合格、2018年8品合格なので進化し続けているスシローの素晴らしさが伝わってきました。

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