2020年版人気ラーメン店主の袋麺アレンジレシピ【ジョブチューン】
「ジョブチューン」(20/007/11放送)で大人気ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」「しば田」「一燈」「銀座八五」「野郎ラーメン」の店主がインスタントラーメンのアレンジレシピを紹介し競いあったのでレシピをまとめました。
人気ラーメン店店主が考案したインスタントラーメンのアレンジレシピ
20年7月11日放送「ジョブチューン」にて人気ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」「しば田」「一燈」「銀座八五」「野郎ラーメン」の店主がインスタントラーメンのアレンジレシピを開発し、その味を競いあったので、レシピと結果をまとめました。
前回放送された2019年版の結果では「らぁ麺 飯田商店」が優勝しました。
・人気ラーメン店店主が考案!袋麺のアレンジレシピ【ジョブチューン】
コンビニやスーパーで簡単に手に入るインスタント袋麺&具材を使って5分でできるアレンジラーメンを考案し、競い合いました。
中華そば しば田のアレンジレシピ
「日清ラ王醤油味」を使ったレシピです。
① 鶏モモ肉(約250g)を焦げ目がつくまで炒める
塩で下味をつけます。
② ①に400ccのお湯を加えて出汁をとる
③ ②に刻んだネギと付属のスープを入れる
④ ③にたまり醤油(20cc)を入れる
たまり醤油を入れることでコクと深みがアップします。
⑤ 別のお鍋で麺を茹でる
麺を茹でている間、スープは煮込みます。
⑥ 茹でた麺を器に移し、上から④でできたスープをかける
中華そば 銀座八石のアレンジレシピ
「日清ラ王 柚子塩味」を使ったクラムチャウダー風レシピです。
① 鍋に水(450cc)と白ワイン(20cc)を入れる。
白ワイン入れることでフランス料理的なスープになります。
② ①の鍋にあさり(8個)、ベーコン(40g)、おろしニンニク少々、ミックスベジタブル(適量)を入れて強火で沸騰させる。
冷凍でもOKです。
③ ②で沸騰した鍋に直接麺を投入し3分茹でる
通常のゆで時間は4分ですがクラムチャウダーに合うように少し硬めの麺にします。
④ 火を止めて付属のスープと生クリーム(10cc)、バター(5g)を混ぜる
生クリームとバターでクラムチャウダー風になります。
麺屋 一燈のアレンジレシピ
「マルちゃん生麺 味噌味」を使ってカレーつけ麺を作ります。
① 沸騰したお湯に麺を入れます。
② ①とは別のお鍋にお湯(150cc)、シーフードミックス、付属のスープ、ニンニク少々、生姜少々を入れて煮込む
③ ②の鍋に砂糖(3g)とオイスターソース(1g)とカレールー(1欠片)を入れる
砂糖とオイスターソースはカレーとの相性がいいそうです。
④ ①で茹で上がった麺を湯切りして冷水でしめる。
スープにはいれず、つけ麺として食べます。
⑤ 麺の上にカツオのふりかけをかける。
ふりかけをカレーに入れてしまうと、カレーの味に支配されてしまうが、麺にかけることで魚介の風味を味わうことができます。
野郎ラーメンのアレンジレシピ
「サッポロ一番 塩らーめん」を使って冷やしを作りました。
① 重曹入りのお湯で麺を茹でる
重曹を入れることで麺にコシやなめらかさがでて生麺食感になります。
② 4分茹でた麺を氷水で締める
③ レモンをスライスする。
両端を残して中心部分をスライスします。
④ 冷凍庫で冷やしておいた器に粉末スープ、砂糖(小さじ1)、オリーブオイル(20g)を入れる。
⑤ ③で余った両端部分のレモンを搾り、④に入れる。
さらに器のフチの部分にレモンをつけて1周させることで風味をだすことができます。
⑥ 水ではなくジャスミン茶(200cc)を入れる。
ジャスミン茶を使うことでスープに清涼感がでて出汁のように。
⑦ スープに締めた麺、サラダチキン、スライスしたレモンを並べる。
⑧ 冷凍したレモンを上からすりおろしてふりかける。
冷凍レモンおろしが氷の役目になってくれます。
らぁ麺 飯田商店のアレンジレシピ
「マルちゃん正麺 旨塩味」を使ってタイ風カレーラーメンを作ります。
① カットした鶏モモ肉におろしニンニク(小さじ1)、カレー粉(小さじ2)、一味唐辛子(小さじ1/2)、ナンプラー(大さじ1)を加えて混ぜる
② ①にかっぱえびせん(20本)を細かく砕いて入れる
かっぱえびせんでえびの旨味と風味を加えることができます。
③ ①と②で味付けした鶏肉を弱火で軽く炒める
④ ③に水(200cc)と付属の液体スープ、麺を加えて3分茹でる
⑤ 3分後に牛乳(330cc)を加えさらに1分煮る
⑥ 器に移し、ベビースターラーメン、紫玉ねぎ(15g)、ミニトマト(2個)、パクチー(お好み)でトッピング
ベビースターラーメンで上げ面のポリポリ感をだします。
⑦ 最後にレモン1/2を大胆に絞りかける。
レモンは決め手なので大胆にかけてください。
判定結果
上記5つのレシピをラーメン店店主とパネラーゲストが採点して判定しました。
店主自分のラーメン以外を判定し、持ち点15点(味5点、簡単さ5点、アイデア5点)×4人の計60点
パネラーゲストは5点×8人の計40点
合計100点満点です。
2位 中華そば 銀座八五 88点
1位 らぁ麺 飯田商店 91点
なんと2連覇という結果でした!人気ラーメン店主が考案したレシピをぜひ試してみてください。