人気ラーメン店店主が考案!袋麺のアレンジレシピ【ジョブチューン】

2019年11月23日

「ジョブチューン」(19/11/23放送)で大人気ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」「麺劇場 玄瑛」「饗 くろ喜」「蒙古タンメン中本」「中華蕎麦 とみ田」の店主がインスタントラーメンのアレンジレシピを紹介し競いあったのでレシピをまとめました。

 

 

 

目次

人気ラーメン店店主が考案したインスタントラーメンのアレンジレシピ

19年11月23日放送「ジョブチューン」にて人気ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」「麺劇場 玄瑛」「饗 くろ喜」「蒙古タンメン中本」「中華蕎麦 とみ田」の店主がインスタントラーメンのアレンジレシピを開発し、その味を競いあったので、レシピと結果をまとめました。

2020年に同じ企画を行いその結果はこちらです。

 

中華蕎麦 とみ田のアレンジレシピ

「中華三昧 広東風醤油」を使って釜揚げ風つけ麺を作ります

① 麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れる

② スープ作り

 『付属の粉末+液体スープ+砂糖5g+お酢少々+一味(適量)+胡椒(適量)』 を器に入れて、麺の茹で湯を150cc加える

ネギをトッピングした後に鰹節をまぶす

③ 茹でた麺はそのまま丼へ

乾麺は麺がくっつきやすいのでお湯と一緒に丼に移し、釜揚げ風にして完成。

 

饗 くろ喜のアレンジレシピ

「サッポロ一番塩らーめん」を利用してカルボナーラ風塩ラーメンを作ります。

① 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて炒める

ベーコンの表面に軽く焦げ目がつくまで炒めます

② 麺を茹でる

ベーコンを炒めた鍋に 水250ccと牛乳250cc で麺を茹でる

③ 1分後に粉末スープを入れる

粉末は途中で入れた方が麺に味がしみ込む。

更に1分茹でる

④ 器に移してトッピング

 卵黄&粉チーズ&ブラックペッパー をまぶして完成。

 

蒙古タンメン中本のアレンジレシピ

「サッポロ一番みそラーメン」を使って辛ウマラーメンを作ります。

① 麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れ2分茹でる

② アレンジを加える

鍋の中に 『シーチキンのオイル+焼肉のタレ+豆板醤(大さじ1杯)+一味(適量)+付属の粉末スープ』 を入れる

③ 器に移す

器に移してから、最後にシーチキンを乗せて完成。

 

麺劇場 玄瑛のアレンジレシピ

「マルちゃん正麺 旨塩味」を使ってミネストローネ風ラーメンを作ります。

① ソース作り

鍋に 『オリーブオイル(小さじ2杯)+にんにく(少々)+唐辛子(少々)』 を加え炒めて香りをつけ、 トマト缶 を汁ごとまるごと入れます。

② サラダチキンを入れる

①で作ったソースに サラダチキン を小さく切って入れます。

③ 麺を茹でる

①と②で作ったソースに、付属のスープ、水を入れて麺を茹でます

④ トッピング

最後にブラックペッパーをかけて出来上がり

 

らぁ麺 飯田商店のアレンジレシピ

「マルちゃん正麺醤油味」を使って本格坦々麺を作ります。

 

① 肉味噌を作る

 『合い挽き肉50g+めんつゆ(大さじ1杯)+ニンニク(少量)』 を混ぜて電子レンジで1分温める

② 坦々麺スープを作る

 『付属の液体スープ+ねりごま50g+ラー油(大さじ1杯)+ごま油(少々)』 を丼に直接入れる

③ 麺を茹でる

麺を茹でたら茹で汁だけを②で作ったスープに入れよく混ぜたあとに、麺を入れる。

④ トッピング

①で作った肉味噌とネギをトッピングし、最後にラー油を入れて完成。

判定結果

上記5つのレシピをラーメン店店主とパネラーゲストが採点して判定しました。

店主自分のラーメン以外を判定し、持ち点15点(味5点、簡単さ5点、アイデア5点)×4人の計60点

パネラーゲストは5点×8人の計40点

合計100点満点です。

2位 麺劇場 玄瑛のミネストローネ風ラーメン 85点

1位 らぁ麺 飯田商店の本格坦々麺 88点

 

以上が「ジョブチューン」で紹介されたアレンジラーメンレシピでした。

関連広告