2022年版スシローVS一流職人対決結果&理由【ジョブチューン】

【ジョブチューン】(2022/04/02放送)で一流料理人ジャッジ企画の『スシロー』版が放送されたので結果と職人の理由をまとめました。

番組名:ジョブチューン
放送日時:2022年4月2日
テレビ局:TBS
MC:ネプチューン
主な出演者:バナナマンなど

目次

超一流料理人がジャッジ!「スシロー」従業員が選んだ本当に美味しいと思うお寿司TOP10&スイーツTOP5

「ジョブチューン」の人気企画・一流料理人ジャッジシリーズのスシロー版です。

今回はお寿司TOP10とスイーツTOP5をそれぞれ7人の職人がジャッジして4人以上が合格判定をしたら合格となります。

過去の結果

10品中9品合格・全員合格2品⇒2020年版「スシロー」判定結果

10品中9品合格・全員合格3品⇒2019年版「スシロー」判定結果

10品中8品合格・全員合格0品⇒2018年版「スシロー」判定結果

10品中7品合格・全員合格1品⇒2017年版「スシロー」判定結果

お寿司TOP10の判定結果

(前哨戦)11位 ミートボールマヨ軍艦 110円

判定結果・合格(合格6人・不合格1人)

職人の意見
「ミートボールは固いイメージがあったけど、温かくてしかも100円。いくらでも食べられます」

「マヨネーズの酸味も柔らかいのが相性がよくて、ミートボールだけをレトルトで販売したら売れると思う」

10位 極上とろかつお 110円

判定結果・合格(合格6人・不合格1人)

職人の意見
「皮をこだわって残したときいて、カツオは皮と身の間に脂と旨味がいちばん良い部分があるので、魚を良く知っているとおもった。これが110円で2貫はびっくりした」

「カツオだとどうしても血の味を感じるが、冷凍しても色変わりもしてないし解凍の仕方も考えてやっていると思う」

9位 すき焼き海鮮しゃり弁(ミニサイズ) 550円

判定結果・不合格(合格3人・不合格4人)

職人の意見
「海鮮ではなくすき焼きで、お肉の味しかしない。魚を漬けなどにしてメインするアプローチの仕方をかえると抜群に美味しくなるとおもう」

「甘くてなんでシャリを変えないのかと思った。食べててくどいと思った」

8位 活あわび 330円

判定結果・合格(合格6人・不合格1人)

職人の意見
「生のあわびだと固いと思ったが、エゾあわびなので歯切れがよく、330円でこれが食べられるのはスシローだからこそ」

「レモンを絞ったら踊るのが最高。嫌な香りがすると思ったがそういうこともなく、美味しかった」

7位 白子天ぷらのXO醤 110円

判定結果・合格(合格5人・不合格2人)

職人の意見
「技と感性とセンスが凝縮されていた。食べた瞬間に食感、温度、白子の旨味、最後にくる海老の香り。旨味に旨味をのせて、これでもかとくる旨味の攻撃を純粋に楽しめた」

「白子とXO醤のバランスもよかった。お寿司は咀嚼をして完成するということをしっかりと考えている」

6位 大とろのレアしゃぶ 330円

判定結果・合格(合格6人・不合格1人)

職人の意見
「インドまぐろは脂が強いので、しゃぶしゃぶにして余分な脂をとっており、ほどよく脂がとけていたのでシャリと合わせて脂の甘味を感じることができた」

「大きさが普通のお寿司の2貫3巻分ある。普通の薄さだとばらけてしまうのであの厚さだと納得した」

5位 富山県産あおりいか 165円

判定結果・合格(合格5人・不合格2人)

職人の意見
「この値段は安すぎる。包丁を入れた方が良いと思ったが、この値段でこのあおりいかを食べられるのは十分」

4位 一晩ねかせた店内〆金華さば 165円

判定結果・合格(合格5人・不合格2人)

職人の意見
「一晩ねかせたことでシャリとも合っていると感じた。シャリと一緒になったときに尖ったところがなくてお寿司として完成している」

「〆サバを一晩寝かせただけだと塩気が立っちゃっていてアウトだったが、塩で仕立てる関西風だと聞いてそれなら納得して合格」

3位 天然インド鮪中おち 165円

判定結果・合格(合格5人・不合格2人)

職人の意見
「回転寿司は海苔が鬼門だが、歯切れも良かったし中おちも臭みもなかったので合格」

「スシローはマグロにこだわっているからこそ残念だった。ストレートに鮪とシャリでいくか、創作をするかのどっちかだと思った」

2位 絶品生サーモンねぎとろ 165円

判定結果・合格(合格5人・不合格2人)

職人の意見
「前回にくらべてバランスがよく美味しくなった。ネギの量とサーモンの量も良い。お寿司としては完成度が高くなった」

「同じサーモンなのに、前とは感じが違った。まな板で叩いたことで脂がでたり、圧倒的にこっちが良い」

1位 生本まぐろ2貫盛り 330円

判定結果・合格(合格6人・不合格1人)

職人の意見
「マグロの風味と濃厚な旨味とねっとり舌触りが口の中に広がっておいしかった。」

「養殖鮪は口にいれるとざらつく場合が多いが、このまぐろはそのようなことは無かったし美味しかった」

 

10品中9品合格とジャッジ企画の最多合格タイ記録でした。

スイーツTOP5の判定結果

5位 ごろごろリンゴのアップルパイ 330円

判定結果・合格(合格4人・不合格3人)アップルパイはジャッジ企画で初合格。

スイーツ職人の意見
「アップルパイだけで食べても美味しい。甘い寿司シャリを食べたあとだと甘さを受け入れないと思うが、甘さを抑えており美味しさを感じられる糖度だと思う。パイは水分量がすくないがクリームが添えられていることで喉ごしがよくなっている」

「りんごのみずみずしさが残っており、お寿司のあとということもあってその方が良い」

「スシローのことを考えると不合格にした方が良いと考えた。アップルパイは温度変化をもたらすスイーツなので、その突き詰めをできればスシローのスイーツはもっとよくなると思ったので不合格にした」

4位 抹茶すぎるパフェ 308円

判定結果・満場一致パーフェクト合格(合格7人・不合格0人)

スイーツ職人の意見
「センスが良い。抹茶の濃いアイスを食べると苦味がしっかりしているが、生クリームとつぶあんがバランスよく補ってくれている。あえて低い糖度のあんこを使っているのが衝撃的だった」

「クリスピーな食材が入っていないので飽きるかと思ったが、全部食べ切って美味しいと思った。抹茶しかつかっていないのに食べきれるのは非常に計算されているとおもう」

3位 ブリュレアチーズケーキ 198円

判定結果・不合格(合格1人・不合格6人)

スイーツ職人の意見
「ゼラチンを焦すことは絶対にやってはいけない。上から炙ると嫌な焦げた匂いがする。チーズ感がすくない」

「炙れば炙るほど、卵白とゼラチンの匂いが口の中で広がっていく。はっきり言って生臭い」

「お寿司の後だから軽くしたい気持ちもわかるがチーズの味があまりにも弱すぎる」

2位 クッキーアイスのコーヒードルチェ 308円

判定結果・満場一致パーフェクト合格(合格7人・不合格0人)

スイーツ職人の意見
「非常に完成度の高い商品。コーヒーの苦味とクッキークリームの甘味。お寿司を食べたあとのことを考えている良い選択」

「エチオピアとベトナムで合わせている2種類の要素をうまく組み合わせているので、コーヒーの味わいが口の中できちっと入ってくる。非常に良いパフェ」

1位 カタラーナアイスブリュレ 198円

判定結果・満場一致パーフェクト合格(合格7人・不合格0人)

 

スイーツ部門では5品中4品が全員合格が3品とデザートとしても素晴らしい結果でした!

以上がジョブチューン一流料理人ジャッジ企画の2022年版スシロー判定結果でした。

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