醤油ソムリエによるシチュエーションごとの醤油4選【モノシリーのとっておき】
「モノシリーのとっておき」(17/11/17放送)にしょうゆソムリエである高橋万太郎さんが出演し、醤油の魅力を語りました。そこで紹介された醤油をまとめました
醤油ソムリエ・高橋万太郎
日本一醤油に詳しい、醤油ソムリエとして番組で紹介されました。
公式HPはこちらです
醤油の種類
醤油は「白」「うす口」「甘口」「濃口」「最仕込み」「溜」の6種類に分類することが出来るそうです。
各シチュエーションに合わせて使い分けるのが良いということで、高橋万太郎さんが勧める醤油を紹介します。
白身魚のお刺身に合う醤油
白身魚のお刺身(鯛など)に合う醤油は「うす口醤油」ということです。
↓番組で紹介された銘柄
理由
うす口醤油は塩味が強いので、スイカに塩を変えて甘味が増すのと同じ効果で、白身魚の味を引き立てる。
冷奴に合う醤油
冷奴には「再仕込み醤油」を使ってください。
↓番組で紹介された銘柄
「再仕込み醤油」とは全体のわずか1%の生産量ということで貴重な醤油となっています。
普通の醤油が1年で出荷されるところ「再仕込み醤油」は長いものだと4年かかるということです!
理由
旨味成分が強いので、しょっぱさを感じにくく、まろやかな味わいとなる。
おかかご飯に合う醤油
おかかご飯には「甘口醤油」が合うそうです。
↓番組で紹介された銘柄
一同大絶賛!番組内で紹介された中で、1番反応が良かった醤油のような気がします。
卵かけご飯に合う醤油
卵かけご飯には「溜醤油」を使うと良いそうです。
↓番組で紹介された銘柄
理由
普通の醤油よりも半分くらしの塩水しか使っておらず、旨味が詰まっている。
黄身の美味しさが引き立つ。
以上醤油ソムリエによる、シチュエーションごとの醤油でした。
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