日本一の八百屋「杉本晃章」が教える秋~冬に旬の野菜4選!
「モノシリーのとっておき」(17/11/10放送)に日本一野菜を知り尽くした杉本晃章さんが、野菜の見極め方と、秋~冬にかけて旬の野菜4選を紹介したので、まとめました。
杉本青果店
「モノシリーのとっておき」の番組内では日本一の八百屋と紹介されていました。
東京北千住にある八百屋で、わずか15坪ですが、年商9000万円!
八百屋さんたのための八百屋塾も開いています。
野菜の見分け方
きゅうり
採ってから3日間しか香りが残らない。
最近の『ブルームレスきゅうり』は3日以降も艶が出ているので美味しそうに見えるが、香りは無い!
さつまいも
皮がはがれているのは収穫したばかり。
だが!さつまいもは掘りたては甘さがあまりない。1~2ヶ月くらい貯蔵した方が美味しくなる。
トマト
初夏から作るトマト。つまり収穫末期(10月~11月頃)が甘味が強く美味しい。
茎と反対側、お尻の部分に薄い線が入っていると甘いトマト。
かぼちゃ
カットされた種の断面が黒くなっていると完熟した証。
今(11月)最高に美味しい旬の野菜
日本一の八百屋さんが教えてくれる、旬の野菜です。
ブロッコリー(埼玉県産)
埼玉県のブロッコリーは、味が美味しくなる品種。
見極めポイント
側枝と呼ばれる葉っぱの部分が付いていると国産なので、側枝付を選ぶべし。
安納ゴールド(種子島産)
糖度が高く、別名蜜芋と呼ばれている。
アスパラガス(オーストラリア産)
見極めポイント
穂先がミラ先色の方が、アントシアニンが多く含まれていて、美味しい。
インカのめざめ(北海道産)
インカ三兄弟で、『インカのめざめ』が1番美味しい
明日にでも最寄りの八百屋さんに駆け込みたくなりますね!
旬の食べ物は旬の調理法にあっているそうです
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