【ジョブチューン】モランボン鍋つゆVS和食料理人判定結果・おすすめ具材

2021年12月18日

「ジョブチューン」(2021/12/18放送)で一流料理人がモランボン鍋つゆのイチ押し商品TOP10をジャッジし合否判定をしたので、判定理由と合わせて結果をまとめました。

目次

「モランボンの鍋つゆ」イチ押しTOP10&一流料理人の判定結果

「モランボン」の社員が絶対に合格間違いなしだと自信のある鍋つゆがランキング形式で発表され、そのランキングを一流職人7名が合格か不合格かの判定を行い、過半数である4名以上が合格と判断した場合、その商品は合格という判定となります。

値段に見合った商品を判定します。

ジョブチューンでは以前、ミツカンの鍋つゆをジャッジしておりその時の結果は10品中8品合格、満場一致の全員合格は5品という好結果を残しています!

その結果を超えることができるのか御覧ください。

ミツカン鍋つゆの結果はこちら⇒一流和食料理人が判定!ミツカン「鍋つゆ」トップ10【ジョブチューン】

11位(前哨戦) スンドゥブチゲ用スープ 濃厚辛口  判定結果・全員合格

(合格7人 不合格0人)

相性の良い具材:豆腐、白菜、餃子、お餅(職人のおすすめ)、チーズ(職人のおすすめ)

職人の意見

(合格意見)「魚介、オキアミ塩辛など旨味もよくでていた。辛さも豆腐と食べると心地の良くなっている」

(合格意見)「辛さの中にも深みがあって豆腐を引き立てる味。チーズや餅を入れるとより美味しいと思う

10位 至福のゆず醤油鍋用スープ  判定結果・不合格

(合格2人 不合格5人)

相性の良い具材:豚肉、豆腐、白菜、〆にラーメンなど

職人の意見

(不合格意見)「ゆずの皮に火を入れるのが元々ダメ。ゆずは煮るものではないのでえぐ味が残って香りがしなくなる」

(不合格意見)「ゆずの香りがしなかった。10分くらいたってやっとくる。ゆずをこの中に入れるのは無理がある」

9位 牛テール白湯鍋用スープ  判定結果・合格

(合格5人 不合格2人)

相性の良い具材:豚肉、鶏肉、野菜など

職人の意見

(合格意見)「牛テールをあっさりと動物っぽくならないようにされている。家庭ではなかなか作れない商品を簡単に提供しているのに頭が下がる」

(合格意見)「牛テールは獣臭さが出やすいがしっかりと抑えており、コクが出ていて楽しめる」

8位 もやし坦々鍋用スープ  判定結果・全員合格

(合格1人 不合格6人)

相性の良い具材:もやし、白菜、チンゲン菜など

職人の意見

(合格意見)「要らないような野菜の味が出ることはなく、とっても良かった」

(合格意見)「野菜をいかに美味しく食べてもらうかという味になっており、ドンピシャの辛さで支えている」

7位 糀レモン鍋用スープ  判定結果・合格

(合格4人 不合格3人)

相性の良い具材:レタス、ミニトマト、〆にはラーメンなど。

職人の意見

(合格意見)「酸味は安定させるのが難しいがレモンの爽やかさがあって、糀の配合もちょうど良かった」

(合格意見)「汁物に酸味というチャレンジ精神がすごい。糀のバランスがすごくよい」

6位 ねぎ塩鍋用スープ  判定結果・合格

(合格5人 不合格2人)

相性の良い具材:ネギ、鶏肉、白菜、きのこなど

職人の考える〆:水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、ご飯の上からかける

職人の意見

(合格意見)「鍋つゆの教科書のようなつゆ。食材の美味しさを引き立てており、コショウなど単調にならないように設計されている。残ったつゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をたらしてご飯にかけたら美味しいと思う」

 

5位 魅惑の丸鶏清湯鍋用スープ  判定結果・合格

(合格4人 不合格3人)

相性の良い具材:鶏肉、白菜、ネギ。〆には中華麺など

職人の意見

(合格意見)「運ばれてきたときの香りの良さがよく、色も澄んでいて美味しくみえる。味、見た目、香りに追求したのが現れている」

(不合格意見)「ベースの味はよく、最初の一口目は美味しかったが、二口目に脂の多さを感じた」

4位 はまぐりだし寄せ鍋つゆ醤油味  判定結果・不合格

(合格2人 不合格5人)

相性の良い具材:淡泊なタラ、タイなど

職人の意見

(不合格意見)「はまぐりが弱い。はまぐりにいろんなものを入れる必要がわからない。昆布とはまぐりの美味しさがあればよかった。いろんなものを入れ過ぎて考えすぎている」

(不合格意見)「物足りないものを入れようとし過ぎて、雑味が出てしまっている。また飲みたくならない」

3位 白菜鍋用スープ 鶏がら白湯しお味  判定結果・合格

(合格6人 不合格1人)

相性の良い具材:白菜、豚肉、きのこ、長ネギなど

職人のアレンジ:生クリームを入れてシチューに

職人の意見

(合格意見)「白菜を入れることでちょうど美味しくなったという印象。豚骨や鶏ガラが動物っぽくならないように、あっさりまろやかに仕立てているのが好印象」

(合格意見)「白湯も濃すぎなく、白菜を入れて甘味がでるのでちょうど良い」

2位 悪魔の肉鍋用スープ  判定結果・合格

(合格6人 不合格1人)

相性の良い具材:豚バラ肉、キャベツ、ニラ、長ネギ。〆にはラーメン。

職人の意見

(合格意見)「夜遅くにラーメン屋にきているような感じ。背徳感がたっぷりで美味しかった」

(合格意見)「全体的にバランスがよく、肉の旨味も野菜の旨味も引き立てていて、しつこくも無かった。とにかく面白い鍋だった」

1位 熟成濃厚 キムチチゲ用スープ  判定結果・全員合格

(合格7人 不合格0人)

相性の良い具材:豚肉、白菜、ニラ、豆腐。〆には石焼ビビンバ風がおすすめ。

職人の意見

(合格意見)「辛さもいろいろな人が食べても美味しく食べられるようになっており、計算されている」

(合格意見)「今日食べたなかで、ピカイチで美味しかった。キムチ、コチュジャンなどバランスよくまとまっていた」

 

10品中8品合格で全員合格が2品でした。

モランボン鍋つゆ 満場一致 全員合格商品(前哨戦も含む)

スンドゥブチゲ用スープ 濃厚辛口

相性の良い具材:豆腐、白菜、餃子、お餅、チーズ

職人の意見

「魚介、オキアミ塩辛など旨味もよくでていた。辛さも豆腐と食べると心地の良くなっている」

「辛さの中にも深みがあって豆腐を引き立てる味。チーズや餅を入れるとより美味しいと思う

もやし坦々鍋用スープ

相性の良い具材:もやし、白菜、チンゲン菜など

職人の意見

(合格意見)「要らないような野菜の味が出ることはなく、とっても良かった」

(合格意見)「野菜をいかに美味しく食べてもらうかという味になっており、ドンピシャの辛さで支えている」

熟成濃厚 キムチチゲ用スープ

相性の良い具材:豚肉、白菜、ニラ、豆腐。〆には石焼ビビンバ風がおすすめ。

職人の意見

「辛さもいろいろな人が食べても美味しく食べられるようになっており、計算されている」

「今日食べたなかで、ピカイチで美味しかった。キムチ、コチュジャンなどバランスよくまとまっていた」

 

過去の主なジョブチューン一流料理判定企画を一覧にしてまとめたページもあります。

過去の結果が気になる方は是非覗いてみてください。

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