料理研究家リュウジが愛用しているキッチングッズ・食品ベスト7【サタプラ】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「サタデープラス」(2020/12/19放送)で人気料理研究家のリュウジさんが実際に愛用しているヘビロテアイテムがランキング形式で発表されたのでまとめました。

 

 

 

料理研究家・リュウジが愛用しているヘビロテアイテム

2020年12月19日放送「サタデープラス」で料理研究家で人気のリュウジさんの自宅へ潜入し、実際に愛用しているヘビロテアイテムがランキング形式で紹介されたのでまとめました。

7位 ツナ缶スプーン(ダイソー)

110円

これ一本あるだけで、ツナの油だけを押し出したり、隅に残ってしまった綱を書き出すことができます。

さらに、商品を

6位 セブンプレミアム にんにく醤油味(セブンイレブン)

170円

にんにくが丸ごと入っており食感が抜群とのことです。しかも出汁に使っているので炊き込みご飯にするのがオススメとのこと。

レシピ

① 1合のお米を研ぐ

② にんにくに入っている出汁を入れる。

③ 白だしを大さじ1入れる。

④ 水を加えて1合分の水量に調整。

⑤ 最後にニンニクを加えて炊く

5位 ぶんぶんチョッパー(ケイ・アンド・エー)

1050円

野菜をみじん切りにすることが出来るという機械です。

リュウジさんは今まではフードプロセッサーを使っていたそうですが、こちらは電源もいらないので手軽に使うことができます。

タルタルソースを作るとにも適しているとのことです。

タルタルソースのレシピ

① 玉ねぎ1/8、ピクルス15g、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ3、ケチャップ小さじ1、塩小さじ1/4、黒コショウ適量を入れてぶんぶんするだけで完成です。

 

4位 コンビーフ スマートカップ(明治屋)

416円

リュウジさんはこちらのコンビーフをどんぶりにするそうです。

タルタルソースのレシピ

① ご飯を用意する。

② ご飯の上に電子レンジで温めたコンビーフを乗せる

③ ネギと黒コショウをトッピング

④ 温かいコンビーフの上にバターを、そのバターの上にわさびを適量乗せる。

⑤ 仕上げにめんつゆをかけて完成。

 

3位 やきとり たれ味(ホテイフーズ)

172円

炭火焼のやきとりが風味抜群で美味しく、甘辛い味がパスタに合うそうです。

タルタルソースのレシピ

① 5分ゆでパスタをレンジ加熱OKの容器にクロスして重ねながら入れる。

② 焼き鳥、オリーブオイル、水(200cc)、酒、めんつゆ、長ネギ、にんにくを適量入れて電子レンジで10分間温めて完成。

2位 スキレットM(ダイソー)

330円

厚手の鉄でできたフライパンです。なんとダイソーで330円で売っています。

タルタルソースのレシピ

① 薄切り牛肉に塩コショウをして炒める

② 茶碗に持ったご飯をスキレットに豆乳

③ コーン、ネギを追加

④ 自家製ダレ(醤油、みりん、さけ、にんにく、うま味調味料)をまわしかけ

⑤ 最後にバターを乗せて完成

1位 ゼスターグレーター(池商)

3300円

おろしがねです。

普通のおろし金の場合、おろしたあと取り出すのに手間がかかりますが、こちらは簡単に落とすことができます。

また固いチーズも軽くすりおろすことができます。

リュウジさんは料理をする人全員にすすめているというほどの商品です。

 

 

以上がリュウジさんが愛用するキッチングッズでした!