【ジョブチューン】一流料理人ジャッジ企画『かつや』の判定結果&理由

「ジョブチューン」(2022/03/12放送)で放送された一流料理人判定企画でとんかつチェーン店シェア№1の「かつや」の自信のある商品TOP5を一流料理人が合否判定いたので結果と理由をまとめました。

目次

かつや従業員が選ぶイチ押しメニューTOP5&判定結果

かつやの従業員が合格間違い無しと思うメニューTOP5を一流の料理人7人が合否判定を行います。

7人中半分以上の4人が合格と言えばその商品は合格という結果に!

かつや従業員が選ぶイチ押し5位「カツカレー(梅)」

判定結果:合格(合格5人不合格2人)

料理人の意見
(合格意見)「ルーだけ食べるとスパイシーだが、カツ、ご飯と一緒に食べることで甘味を補ってくれる」

(合格意見)「ルーのとろみがさらっとしていてちょうど良い。カツのさっくり感も残っていた」

かつや従業員が選ぶイチ押し4位「とん汁定食(ヒレカツ)」

判定結果:合格(合格6人不合格1人)

料理人の意見
(合格意見)「感動レベルに美味しかった。少し甘めの汁と豚肉の油、野菜の甘味と一体化していてお手本のような豚汁」

(合格意見)「豚汁の野菜の旨味もしっかりでているし、トンカツも美味しかったし、こだわっているのを感じた」

かつや従業員が選ぶイチ押し3位「親子丼とタレカツの合い盛り丼」

判定結果:不合格(合格3人不合格4人)

料理人の意見
(不合格意見)「親子丼の割下が全体のバランスを崩すくらい強い。タレカツの完成度が高いので親子丼が邪魔をしてしまった。チャレンジングと美味しくないのは違う」

(不合格意見)「親子丼の鶏が最大の欠点。鶏モモ肉には下味をつけない方が塩味のバランスがよくなると思う」

かつや従業員が選ぶイチ押し2位「ロースカツ定食」

判定結果:合格(合格6人不合格1人)

料理人の意見
(合格意見)「チェーン店だと衣と肉の間に液が残りがちだが、それが全然なくて研究されているとおもった」

(不合格意見)「肉の美味しさがちょっと弱かったように感じた。食材に直接下味をつけることをやった方が良いとおもった」

かつや従業員が選ぶイチ押し1位「カツ丼(梅)」

判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)

料理人の意見
(合格意見)「カツの表面の衣が出汁を含んでくれて、口に入れたときにカツと出汁が一緒に味わえる、カツ丼のためにつくられたカツ

 

5品中4品合格でパーフェクト合格は1品でした。

看板商品であるカツ丼がパーフェクト合格

関連広告