【冬の四大食材博覧会】ネギ部門3種の採点結果と購入方法!

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「冬の四大食材博覧会」(18/01/26放送)で6人の食のプロたちが『松本一本ねぎ』『深谷ねぎ』『雪中軟白ねぎ』を採点したので、結果と購入方法をまとめました。

 

 

 

冬の四大食材博覧会

18年1月26日放送のテレビ番組です。

6人の食のプロが、厳選された食材を判定しました。

豚肉部門はこちら

大根部門はこちら

みかん部門はこちら

審査員

・田崎真也さん(世界的ソムリエ)

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ワイン生活 楽しく飲むための200のヒント (新潮文庫) [ 田崎真也 ]
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・杉本晃章さん(年商9000万円、通称日本一の八百屋さん)

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野菜検定公式テキスト改訂版 [ 杉本晃章 ]
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・小倉優子さん(料理の著書が25万部突破)

・ナンシー八須さん(日本の農家に嫁いで30年 食の著書は世界的ヒット)

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ナンシーさんの和の台所仕事 [ ナンシー八須 ]
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・永峰好美さん(日本の食を取材し続け30年、読売新聞東京本社編集委員)

・ルノー・オージュさん(「トゥールダルジャン東京」のエグゼクティブシェフ)

 

ノミネートねぎ

番組が選んだ、ねぎ3種類です。

松本一本ねぎ(長野県)

長野県松本市で栽培されているねぎです。愛称「まがりちゃん」とも呼ばれています。

購入はこちら→JAタウン

期間が限られているようです。

オススメの料理

餃子

 

深谷ねぎ(埼玉県)

 メロンみたいに甘いねぎ 

埼玉県深谷市のねぎです。糖度はなんと12.8度(メロンは13度以上)

オススメ料理

砂糖を使わないすき焼き

 

雪中軟白ねぎ(山形県)

 土にまみれないやわなネギ 

山形県鶴岡市で栽培されているねぎです。

購入はこちら→JA鶴岡

オススメ料理

軟白ねぎと米沢牛のしゃぶしゃぶ

 

審査結果

1位 雪中軟白ねぎ(山形) 549点

田崎87点 ナンシー91点 杉本93点 ルノー90点 永峰92点 小倉96点

2位 松本一本ねぎ(長野) 548点

田崎95点 ナンシー93点 杉本90点 ルノー84点 永峰94点 小倉92点

3位 深谷ねぎ(埼玉) 541点

田崎90点 ナンシー92点 杉本92点 ルノー81点 永峰91点 小倉95点

 

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