【冬の四大食材博覧会】みかん部門3種の採点結果と購入方法!

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「冬の四大食材博覧会」(18/01/26放送)で6人の食のプロたちが『有田みかん』『小太郎みかん』『三ヶ日みかん』を採点したので、結果と購入方法をまとめました。

 

 

 

冬の四大食材博覧会

18年1月26日放送のテレビ番組です。

6人の食のプロが、厳選された食材を判定しました。

ねぎ部門はこちら

豚肉部門はこちら

大根部門はこちら

審査員

・田崎真也さん(世界的ソムリエ)

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ワイン生活 楽しく飲むための200のヒント (新潮文庫) [ 田崎真也 ]
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・杉本晃章さん(年商9000万円、通称日本一の八百屋さん)

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野菜検定公式テキスト改訂版 [ 杉本晃章 ]
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・小倉優子さん(料理の著書が25万部突破)

・ナンシー八須さん(日本の農家に嫁いで30年 食の著書は世界的ヒット)

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ナンシーさんの和の台所仕事 [ ナンシー八須 ]
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・永峰好美さん(日本の食を取材し続け30年、読売新聞東京本社編集委員)

・ルノー・オージュさん(「トゥールダルジャン東京」のエグゼクティブシェフ)

 

エントリーみかん3種

 

有田みかん(和歌山)

 国民的長寿みかん 

JAありだオンラインショップ

ただし、残念ながらすでに販売終了しているということです。

 

小太郎みかん(愛媛)

 超エリートなお坊ちゃま 

十分の一のエリートみかんだけを厳選し、一つ一つ袋がけをして樹の上で越年完熟させた究極のみかん

 

三ヶ日みかん(静岡)

 熟れに熟れた肉の恋人 

番組では、三ヶ日みかんを使った焼肉のタレが紹介されました。

購入は→オレンジかあちゃんの焼肉のたれ

 

審査結果

1位 小太郎みかん(愛媛)565点

田崎96点 ナンシー93点 杉本94点 ルノー88点 永峰96点 小倉98点

2位 三ヶ日みかん(静岡)559点

田崎94点 ナンシー95点 杉本92点 ルノー95点 永峰91点 小倉92点

3位 有田みかん(和歌山)546点

詳細採点は発表されず。

 

 

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