【冬の四大食材博覧会】みかん部門3種の採点結果と購入方法!
「冬の四大食材博覧会」(18/01/26放送)で6人の食のプロたちが『有田みかん』『小太郎みかん』『三ヶ日みかん』を採点したので、結果と購入方法をまとめました。
冬の四大食材博覧会
18年1月26日放送のテレビ番組です。
6人の食のプロが、厳選された食材を判定しました。
審査員
・田崎真也さん(世界的ソムリエ)
ワイン生活 楽しく飲むための200のヒント (新潮文庫) [ 田崎真也 ] |
・杉本晃章さん(年商9000万円、通称日本一の八百屋さん)
野菜検定公式テキスト改訂版 [ 杉本晃章 ] |
・小倉優子さん(料理の著書が25万部突破)
小倉優子の毎日おいしい・おうちごはん ストックできる!パパッとつくれる! [ 小… |
・ナンシー八須さん(日本の農家に嫁いで30年 食の著書は世界的ヒット)
ナンシーさんの和の台所仕事 [ ナンシー八須 ] |
・永峰好美さん(日本の食を取材し続け30年、読売新聞東京本社編集委員)
・ルノー・オージュさん(「トゥールダルジャン東京」のエグゼクティブシェフ)
エントリーみかん3種
有田みかん(和歌山)
国民的長寿みかん
ただし、残念ながらすでに販売終了しているということです。
小太郎みかん(愛媛)
超エリートなお坊ちゃま
十分の一のエリートみかんだけを厳選し、一つ一つ袋がけをして樹の上で越年完熟させた究極のみかん
味ピカ 小太郎 2キロ化粧箱 小玉サイズ 極上のブランドみかん プレミアム みか… |
愛媛 西宇和産 越冬有袋みかん 【 小太郎ジュース 】 (780ml×2本) 宇… |
三ヶ日みかん(静岡)
熟れに熟れた肉の恋人
番組では、三ヶ日みかんを使った焼肉のタレが紹介されました。
購入は→オレンジかあちゃんの焼肉のたれ
審査結果
1位 小太郎みかん(愛媛)565点
田崎96点 ナンシー93点 杉本94点 ルノー88点 永峰96点 小倉98点
2位 三ヶ日みかん(静岡)559点
田崎94点 ナンシー95点 杉本92点 ルノー95点 永峰91点 小倉92点
3位 有田みかん(和歌山)546点
詳細採点は発表されず。
こちらも読まれてます