【冬の四大食材博覧会】豚肉部門3種の採点結果と購入方法!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「冬の四大食材博覧会」(18/01/26放送)で6人の食のプロたちが『アグー』『かごしま黒豚』『古代豚』を採点したので、結果と購入方法をまとめました。

 

 

 

冬の四大食材博覧会

18年1月26日放送のテレビ番組です。

6人の食のプロが、厳選された食材を判定しました。

ねぎ部門はこちら

大根部門はこちら

みかん部門はこちら

審査員

・田崎真也さん(世界的ソムリエ)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ワイン生活 楽しく飲むための200のヒント (新潮文庫) [ 田崎真也 ]
価格:496円(税込、送料無料) (2018/1/26時点)

・杉本晃章さん(年商9000万円、通称日本一の八百屋さん)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

野菜検定公式テキスト改訂版 [ 杉本晃章 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2018/1/26時点)

・小倉優子さん(料理の著書が25万部突破)

・ナンシー八須さん(日本の農家に嫁いで30年 食の著書は世界的ヒット)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ナンシーさんの和の台所仕事 [ ナンシー八須 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2018/1/26時点)

・永峰好美さん(日本の食を取材し続け30年、読売新聞東京本社編集委員)

・ルノー・オージュさん(「トゥールダルジャン東京」のエグゼクティブシェフ)

 

エントリー豚3種

 

かごしま黒豚(鹿児島)

 過保護の豚子 

公式HPで全国の販売店が記載されていました。

かごしま黒豚販売指定店

オススメ料理は、ロースとんかつ

 

古代豚(埼玉)

 古の眠りから蘇った幻の豚 

中ヨークシャーという現在の日本では珍しい品種の豚です。

購入は→古代豚工房

おすすめ料理は、しょうが焼き

 

アグー(沖縄)

 海が育てた黒いダイヤ 

アグー豚は多く生産されていますが、番組で取り上げられたのは我那覇畜産でした

「やんばる島豚あぐー」

オススメ料理はしゃぶしゃぶ

 

審査結果

1位 アグー(沖縄)554点

田崎91点 ナンシー92点 杉本94点 ルノー91点 永峰92点 小倉94点

2位 古代豚(埼玉) 552点

田崎95点 ナンシー95点 杉本93点 ルノー82点 永峰94点 小倉93点

3位 かごしま黒豚(鹿児島) 549点

田崎92点 ナンシー92点 杉本92点 ルノー86点 永峰91点 小倉96点

 

 

こちらも読まれてます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る