【冬の四大食材博覧会】大根部門3種の採点結果と購入方法!

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「冬の四大食材博覧会」(18/01/26放送)で6人の食のプロたちが『三浦大根』『練馬大根』『雪の下大根』を採点したので、結果と購入方法をまとめました。

 

 

 

冬の四大食材博覧会

18年1月26日放送のテレビ番組です。

6人の食のプロが、厳選された食材を判定しました。

ねぎ部門はこちら

豚肉部門はこちら

みかん部門はこちら

審査員

・田崎真也さん(世界的ソムリエ)

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・杉本晃章さん(年商9000万円、通称日本一の八百屋さん)

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野菜検定公式テキスト改訂版 [ 杉本晃章 ]
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・小倉優子さん(料理の著書が25万部突破)

・ナンシー八須さん(日本の農家に嫁いで30年 食の著書は世界的ヒット)

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ナンシーさんの和の台所仕事 [ ナンシー八須 ]
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・永峰好美さん(日本の食を取材し続け30年、読売新聞東京本社編集委員)

・ルノー・オージュさん(「トゥールダルジャン東京」のエグゼクティブシェフ)

 

エントリー大根3種

 

三浦大根(神奈川)

 煮るほどウマイおでんの王様 

番組で紹介されたのは、川島農園の三浦大根です。

川島農園HP 

 

練馬大根(東京)

 徳川将軍も泣かせた辛さ 

番組で紹介されたのは、渡戸章さんが作った練馬大根です。

流通が少ないので、ほとんど販売されていないようです。

JA東京あおばの各センター・直売所でたくあん漬けを販売しているようですが、数は少ないということです。

JA東京あおば

 

雪の下大根(北海道)

 スイートな雪の女王 

北海道函館市亀田地区で生産される大根です。その名のとおり、秋に収穫した大根に土をかぶせて越冬させ、真冬に雪の下から掘り起こすという、まさに雪の下に埋まっている大根です。

JA函館市亀田のページ

JAのページでも通販が無かったので、購入方法は検索中です……。

 

審査結果

1位 練馬大根(東京) 556点

田崎95点 ナンシー95点 杉本93点 ルノー82点 永峰95点 小倉96点

2位 三浦大根(神奈川) 555点

田崎94点 ナンシー92点 杉本95点 ルノー88点 永峰93点 小倉93点

3位 雪の下大根(北海道)553点

田崎93点 ナンシー92点 杉本88点 ルノー92点 永峰92点 小倉96点

 

 

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