【博士ちゃん】世界の調味料『第1弾』身近な料理が美味しくなる4品

2020年2月15日

「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(2020/02/15放送)で小学5年生の博士ちゃんが身近な料理が劇的に美味しくなる世界の調味料を紹介したので、出演者の反応などを合わせてまとめました。

 

 

 

2021年5月29日放送の最新版はこちらです。⇒第3段 世界の激うま調味料4品 おすすめ料理

目次

身近な料理が劇的に美味しくなる世界の調味料4選

2020年2月15日放送「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」で紹介された調味料です。

「博士ちゃん」とは大人顔負けの知識をもった子供達を『博士ちゃん』と呼び、その卓越した知識から学んでいこうという番組です。

今回の放送では300種類以上の調味料を研究し、家族の料理を1日3食つくっている少年・武田かるぃーと君小学5年生です。

ラーメンに合う調味料

オールスパイス(ジャマイカ)

 

オススメポイント

1つで3種類の香りがするスパイスなので、ラーメンを複雑で高級感のある味わいにしてくれます。

その他に合う食材

チャーハン、ミートソースパスタ

出演者の反応

芦田愛菜「薬箱を開けたときの匂い」「全然味が違います。一気に本格的になる」

サンド伊達「さっきの(薬っぽい香り)どこいった?」

サンド富澤「高級中華料理屋さんで食べるラーメン」

 

餃子に合う調味料

ハリッサ(チュニジア)

酢醤油にハリッサを混ぜてタレとして使います。

オススメポイント

甘味と辛味とスパイスの複雑な味わいがする調味料。

唐辛子とにんにくがはいっていながら甘味もあるので、お肉に合います

その他に合う食材

サンドイッチこっちの方がいいかも

出演者の反応

芦田愛菜「合う!美味しいですよ」

サンド伊達「合う!辛いの苦手だけど、それほど辛くない。いらない酢醤油」「買う!もう万能調味料だね」

サンド富澤「こっちの方がいいかも」「バチッとはまる」

フライドポテトに合う調味料

デュカ(エジプト)

 

オススメポイント

はいっているクミンやコリアンダーでカレーっぽく、ナッツの香ばしさも加わっています。

クレイジーソルトのスパイシー版です。

その他に合う食材

キーマカレー、ほうれん草のソテー

出演者の反応

芦田愛菜「劇的に変わります。美味しい!」

サンド伊達「美味しくなる。味わいが深くなる」

サンド富澤「ちょっとカレー味みたいな」

 

とんかつに合う調味料

ケイジャンシーズニング(アメリカ)

 

シーザードレッシングと合わせてトンカツのかけて食べます。

オススメポイント

ニンニクと唐辛子にセロリなどのハーブがはいっているので辛すぎに食べることができます

その他に合う食材

鮭のムニエル

出演者の反応

芦田愛菜「ええ!ちょっとチーズっぽい味しますね」

サンド伊達「俺醤油よりこれだわ。結構スパイシーな感じ。絶対買おうコレ!」

サンド富澤「結構ツンとする香り」

 

以上がサンドウィッチマンや芦田愛菜も大絶賛の調味料でした!

 

関連広告