【博士ちゃん】世界の激うま調味料『第2段』4選 合わせて美味しい料理も
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(2021/01/16放送)で小学生の武田かるぃーと君が料理を劇的に美味しくすることが出来る世界の調味料と最適な料理が紹介されたので購入方法と合わせてまとめました。
2021年5月29日放送の最新版はこちらです。⇒第3段 世界の激うま調味料4品 おすすめ料理
博士ちゃんがオススメする世界の調味料 第2段
2021年1月16日放送「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」に300種類調味料を知り尽くしてる小学生の博士ちゃん・武田かるぃーと君が登場し、オススメの調味料を紹介したのでまとめました。
武田かるぃーと君は去年も調味料を紹介してくれており、それはこちらでまとめてあります。
・身近な料理が劇的に美味しくなる世界の調味料4選【博士ちゃん】
ハリッサ(KALDI)
前回の放送で紹介された調味料ですが、新しい食べ方を発見したということで、改めて紹介されました。
・焼きおにぎり
サテトム
大豆脂、レモングラス、乾燥海老、赤唐辛子が入っており ただ辛いだけではなく、魚介の旨味 があります。
・卵かけご飯 ・釜たまうどん ・お好み焼き ・タコ焼き ・納豆など (サンドウィッチマン、芦田愛菜ちゃんが合うと思った食材も一緒に掲載しています)
チャートマサラ
コリアンダー、区民、ザクロ、メロン、マンゴーなどが入っておりフルーツによって、 酸味がきいたスパイス です。
・ポテトサラダ
タヒン
チリペッパー、乾燥ライム、塩などが入っているため 梅干しのような酸味 を感じます。
・バニラアイス ・パイナップル
シラチャーソース
赤トウガラシとニンニクと、お酢が使われており ピリ辛 な味です。
・オムライス(ケチャップの代わりに使います)
以上が「博士ちゃん2021年」で紹介された世界の調味料4選でした。