[ジロジロ有吉]スポーツBBQで優勝した時の味付け・調味料まとめ

【有吉ジャポンⅡ ジロジロ有吉】(2022/04/29深夜放送)で、どんぐりぱわーずのミナコさんがスポーツBBQに参加し、見事に優勝したのでその時に使った調味料をまとめました。

番組名:有吉ジャポンⅡ ジロジロ有吉
放送日時:2022年4月30日
テレビ局:TBS
MC:有吉弘行
主な出演者:どんぐりぱわーずミナコなど

目次

どんぐりぱわーずミナコがスポーツBBQで優勝したときの調味料

スポーツバーベキューとはBBQでのお肉の焼き加減や味を競う大会です。

今回番組が密着したのはどんぐりぱわーずというお笑いコンビのミナコさん。

お肉選びに失敗したのにかかわらず見事に優勝したので、その時の調味料をまとめました。

使用したお肉は1ポンド(450g)のリブアイロールです。

マリネ

食材:マイタケ

時間:2時間

マリネとは刻んだ舞茸の中にお肉を浸けて2時間漬け込みました。

こうすることによって、お肉が柔らかくなり、味も燻製っぽくなるそうです。

ただし漬け込み時間はお肉との相性によって変わるとのことでした。

下味

調味料:コンソメ、クレイジーソルト、砂糖

お肉を焼く前に使用した調味料です。

配合までは紹介されませんでした。

仕上げの味付け

調味料:メープルバター

全ての行程を終えたあとに、上から塗りました。

 

バーベキューだけでなく、自宅でも試せる味付ですのでぜひ挑戦してみてください。

関連広告