一度は食べてみたい日本一に選ばれた調味料10品【日本人の3割しか知らない事】

「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」(2021/01/14放送)で一度は食べてみたい日本一に選ばれたことのある調味料が紹介されたので購入方法と合わせてまとめました。

 

 

 

目次

一度は食べてみたい日本一に選ばれた調味料

2021年1月14日放送「日本人の3割しか知らないこと」で紹介された調味料に関してまとめました。

鹿児島黒豚ふりかけ(日本海水)

2019年ふりかけグランプリ金賞の商品

鹿児島県産の黒豚を使用した贅沢商品

フランボワーズソルト

FlussoのHPで購入

調味料選手権2020の塩部門の最優秀賞調味料です。

ラズベリーの香りをオーガニックソルトでコーティングした商品です。

特級醤油利兵衛(下津醤油)

 

全国醤油品評会で2年連続農林水産大臣賞を受賞している8代続く醤油メーカーが作った醤油です。

香りと色が特徴です。

豆腐にかけて食べると違いが

匠の味 赤みそ(越後一)

 

全国味噌鑑評会で農林水産大臣賞を受賞した商品です。

爽やかなの奥にしっかりとした深さを感じられる芳醇な風味の味噌で、職人が作っています。

みどりのラー油

 

調味料選手権2020 辛味部門で最優秀賞を受賞した商品です。

創業100年のそば屋さんが作ったラー油です。

お蕎麦のスープに少し垂らして食べるのがオススメです。

後味が辛いとのことです。

1st ORIGINエキストラバージンオリーブオイル 小豆島100%

 

オリーブジャパン2020 国際コンテストで金賞の商品

生でそのままでも美味しくいただけます。

手火山造り 花けずり

 

全国鰹節品評会で農林水産大臣賞を受賞しています。

手火山造りという昔ながらの技術のいる製法を使っています。

本みりん九重櫻

 

全国酒類品評会で名誉大賞になったみりんです。

日本最古のみりん倉を持つみりんメーカーが作った商品です。

甘さがあって、お酒としてそのまま飲むこともあるそうです。

ぞんがいはまるぞね ごぼうとおごまのドレッシング

 

調味料選手権2020 ドレッシング部門最優秀賞の商品

ごまとゴボウを組み合わせて作ったドレッシングです。子供の野菜嫌いを克服させるために作られており、年間約3万本販売されています。

ぞんがいはまるぞねとは高知の言葉で意外と好きになるという意味だそうです。

LOVEPAKU

 

調味料選手権2020総合グランプリになった商品です。

生ハーブや野菜のすりおろしが調合され、ちょい辛のエスニック調味料です。

今までにない調味料を目指して作られた商品です。

 

以上が「日本人の3割しか知らないこと」で紹介された日本一の調味料でした。

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