【家事ヤロウ】雛形あきこがポチッた爆売れ調味料3品(2022/07/19

【家事ヤロウ】(2022/07/19放送)で雛形あきこさん夫妻が自宅で使用している人気爆売れ調味料3つが紹介されたのでまとめました。

番組名:家事ヤロウ
放送日時:2022年7月19日
テレビ局:テレビ朝日
MC:カズレーザー、バカリズム、中丸雄一
主な出演者:雛形あきこ

目次

雛形あきこがネットで買った激うま調味料

古樹軒「ゆで豚のたれ」

普通のスーパーでは売っていないプロも使用する中華食材の専門店「古樹軒」が開発したタレです。
このタレを使うことで誰でも簡単に雲白肉(ウンパイロウ)を作ることができます。
本来、雲白肉のたれはラー油、ショウガ、八角、陳皮などを適量配合する必要があるのですが、プロが配合しています。
使い切りなのも人気です。

雲白肉(ウンパイロウ)レシピ
① きゅうり 1 本をピーラーで薄くスライスする
② しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉 300g を沸騰した鍋に入れて茹でる
③ きゅうりと茹でた豚肉の水気を切り、冷蔵庫で冷やす
④ 器に盛り付け、ゆで豚のたれ1袋をかけて完成!

古樹軒「よだれ鶏のたれ」

同じく「古樹軒」が開発したタレです。
誰でも簡単によだれ鶏を作ることができます。

よだれ鶏レシピ
① 鍋に長ネギの青い部分とスライスした生姜、酒大さじ 1、塩大さじ 1/2
を入れて火にかける
② 水を適量加えて、鶏ムネ肉1パック分を入れて茹でる
③ 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける
④ よだれ鶏のたれ1袋をかけ、お好みで刻みネギを散らして完成!

是好醤(コレイージャン)

茨城県にある完全予約制の料理店「好的酒飯 好」が生み出した中華調味料です。
元々は常連客のために作られたのですが、口コミで広がった商品化されました。
大豆油、豆板醬、フライドガーリックなどを使ったザクザク食感のオイル系の万能調味料です。

中華風レタスパスタレシピ
①長ネギ 1/3 本をみじん切り、ニンジン 1/2 本を千切り、レタス 3 枚分を手でちぎる
②パスタの入るフライパン鍋にごま油大さじ 1、おろしニンニク小さじ 1/2、おろし生姜、小さじ 1 を入れて加熱する
③ 豚ひき肉 150g を入れ中火で炒める
④ 水 500ml を加えて沸騰させる
⑤ スパゲティ 160g を入れて混ぜ、蓋をして決まった時間通り茹でる
⑥ 長ネギとにんじんを加え水分が飛ぶまで炒める
⑦ 是好醤(コレイージャン)大さじ 2、鶏ガラスープの素小さじ2を入れ味を調える
⑧ レタスを入れ、軽くしんなりするまで炒める
⑨ 器に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成!

 

以上が「家事ヤロウ」で紹介された雛形あきこさんが使用する調味料とレシピでした。

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