【家事ヤロウ】ロバート馬場が購入した最新燻製器と辛子レンコンレシピ

「家事ヤロウ」(2020/03/24放送)で料理上手で有名なロバート馬場さんの自宅キッチンを観察。新しい燻製器を購入してレンコンを使った料理を作ったので家電とレシピをまとめました。

 

 

 

目次

ロバート馬場が購入した燻製器&レンコン燻製レシピ

2020年3月24日放送「家事ヤロウ」で芸能人の料理に密着しました。

番組常連のロバート馬場さんは新しい燻製器を購入してレンコンの燻製を作りました。

調理家電

スモーク&ロースター「けむらん亭」 NF-RT1000(Panasonic)

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既に燻製器を持っている馬場さんが改めて購入した燻製器です。

今までの燻製器は匂いや煙が外に漏れてしまうため、マンションなどでは使用しづらかったですが、「けむらん亭」は内部フィルターが匂いを軽減し、煙も約90%カットしてくれるので、集合住宅に住んでいる人でも安心して使うことができます。

燻製のアレンジ辛子レンコンのレシピ

 

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ロバート馬場さんの「燻製アレンジ辛子レンコン」 ①レンコンの皮をむいてボウルに入れ、ラップをかけて600Wレンジで6分加熱します。 ②レンコンを5センチの厚さに切ります。 ③燻製機に乗せアルミホイルをかぶせ、桜チップで15分燻製します。 ④クリームチーズ100g、白味噌大さじ3を別のボウルに入れ混ぜ合わせます。 ⑤クリームチーズの入ったボウルにレンコンを押し付け、タネを穴の中に入れていきます。 ⑥薄く輪切りにし、それをさらに半分に切ってお皿に盛り付けます。 ⑦お好みで黒胡椒、和からし、アンチョビを添え、タルタルソースをつければ完成です。 【タルタルソースの作り方】 ①玉ねぎ1/4をみじん切りにします。 ②卵2個を、沸騰したお湯の中に割り入れ、茹でます。 ③卵が完熟と半熟の間くらいになったら取り出し、玉ねぎの入ってるボウルに入れ混ぜます。 ④みじん切りにした柴漬け15gとマヨネーズ大さじ2黒胡椒少々入れ混ぜれば完成です。 ★卵をお湯に割入れれば殻をむく手間が省けます #家事ヤロウ #リアル家事 #ロバート馬場

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①レンコンを電子レンジで温める

皮を剥いて適度な大きさ(3~4センチ)に切ったレンコンをラップをして電子レンジで5分程度温めます。

ポイント

茹でるとアクを取るのに10分ほどかかりますが電子レンジだと半分の時間で済みます

②燻製器を使って燻製する

「けむらん亭」を使って桜チップで燻製しました。

③クリームチーズと白味噌をレンコンにつめる

クリームチーズと白味噌をレンコンの穴に詰めて、1センチ程度の厚さに切ります。

④味付け

③で作ったレンコンに黒コショウ、和辛子、アンチョビを乗せて味をつけます。

⑤タルタルソースを作る

玉ねぎ(1/4玉)をみじん切りにして、ボイルした卵2個、しば漬け(15g)、まよねーじ(大さじ3)、黒コショウ(少々)を混ぜます。

ポイント

ゆで卵を作る時は、割った後の生卵をお湯に直接入れてボイルすることで後で殻をむく手間を省くことができます

⑥レンコンにタルタルソース・オリーブオイルをかける

 

以上が「家事ヤロウ」で紹介されたロバート馬場さんの「燻製のアレンジ辛子レンコン」のレシピでした。

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