【家事ヤロウ】ロバート馬場が購入した最新燻製器と辛子レンコンレシピ
「家事ヤロウ」(2020/03/24放送)で料理上手で有名なロバート馬場さんの自宅キッチンを観察。新しい燻製器を購入してレンコンを使った料理を作ったので家電とレシピをまとめました。
ロバート馬場が購入した燻製器&レンコン燻製レシピ
2020年3月24日放送「家事ヤロウ」で芸能人の料理に密着しました。
番組常連のロバート馬場さんは新しい燻製器を購入してレンコンの燻製を作りました。
調理家電
スモーク&ロースター「けむらん亭」 NF-RT1000(Panasonic)
既に燻製器を持っている馬場さんが改めて購入した燻製器です。
今までの燻製器は匂いや煙が外に漏れてしまうため、マンションなどでは使用しづらかったですが、「けむらん亭」は内部フィルターが匂いを軽減し、煙も約90%カットしてくれるので、集合住宅に住んでいる人でも安心して使うことができます。
燻製のアレンジ辛子レンコンのレシピ
①レンコンを電子レンジで温める
皮を剥いて適度な大きさ(3~4センチ)に切ったレンコンをラップをして電子レンジで5分程度温めます。
茹でるとアクを取るのに10分ほどかかりますが電子レンジだと半分の時間で済みます
②燻製器を使って燻製する
「けむらん亭」を使って桜チップで燻製しました。
③クリームチーズと白味噌をレンコンにつめる
クリームチーズと白味噌をレンコンの穴に詰めて、1センチ程度の厚さに切ります。
④味付け
③で作ったレンコンに黒コショウ、和辛子、アンチョビを乗せて味をつけます。
⑤タルタルソースを作る
玉ねぎ(1/4玉)をみじん切りにして、ボイルした卵2個、しば漬け(15g)、まよねーじ(大さじ3)、黒コショウ(少々)を混ぜます。
ゆで卵を作る時は、割った後の生卵をお湯に直接入れてボイルすることで後で殻をむく手間を省くことができます
⑥レンコンにタルタルソース・オリーブオイルをかける
以上が「家事ヤロウ」で紹介されたロバート馬場さんの「燻製のアレンジ辛子レンコン」のレシピでした。
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