ロバート馬場のチキン南蛮&味噌汁レシピまとめ【ホンマでっかTV】

「ホンマでっかTV」(19/09/25放送)でロバートの馬場さんが宮崎風チキン南蛮とカシューナッツの味噌汁を作って披露したので、番組内で紹介されたレシピをまとめました。

 

 

 

目次

ロバート馬場の宮崎風チキン南蛮&カシューナッツの味噌汁レシピ

19年9月25日放送「ホンマでっかTV」でロバートの馬場さんが料理を披露。

明石家さんまさんらも絶賛した宮崎風チキン南蛮とカシューナッツの味噌汁を作りました。

そこで、レシピやポイントをまとめました。

ピカタ風チキン南蛮

鶏肉

① 鶏むね肉を切る

食感を柔らかくするために、筋繊維を断ち切るように切る。

② 鶏むね肉を米酢につける

食感を柔らかくするために、米酢に付けます。

更に、匂いを消すために生姜汁も加えます

③ 鶏むね肉に味付け

米酢につけた鶏むね肉の水分をよくとり、塩と胡椒で下味をつける。

④ 揚げる

鶏肉に小麦粉をまぶしてから、卵をつけて揚げる。(ピカタ風に)

⑤ 甘酢を作る

酢(大さじ4)+砂糖(大さじ2)+醤油(大さじ4)+水をフライパンに入れて熱する。

⑥ 揚げた鶏肉を甘酢ソースを絡める

甘酢ソースに揚げた鶏肉を絡める。

タルタルソース

① ゆで卵を作る

殻を割った状態の卵を沸騰したお湯に入れる。

その方が短時間で茹で上がるし、殻をむくという手間を省くことができる。

② きざんだ赤玉ねぎにゆで卵を加える

水にさらした赤玉ねぎに、更にゆで卵を乗せることで、ゆで卵の熱で辛味を飛ばします

③ 大根の皮の漬物を困っかくきざむ

大根の皮の漬物を加えることで食感をアップさせる。

④ マヨネーズを加える

マヨネーズに隠し味のゆず胡椒を少々加え、大根の皮の漬物と一緒に加え良く混ぜます。

 

カシューナッツの味噌汁

① 出汁作り

約1時間いりこを水に浸けておく

② 具材を入れる

出汁を湯立てて、玉ねぎとナスを加える

③ カシューナッツをミキサーにかける

生カシューナッツと水をミキサーにかける。

カシューナッツペーストは白色で牛乳っぽくなる。

④ カシューナッツペーストを鍋に加える

量は感覚で。

カシューナッツ独特な優しい甘味が出て、白味噌の味噌汁のようになります。

⑤ 味噌を加える

沸騰させない状態で味噌を溶き入れる。

 

以上がロバートの馬場さんが作ったピカタ風チキン南蛮とカシューナッツのレシピでした!

さんまさんやマツコさんも大絶賛の料理となりました~

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