ロバート馬場のチキン南蛮&味噌汁レシピまとめ【ホンマでっかTV】
「ホンマでっかTV」(19/09/25放送)でロバートの馬場さんが宮崎風チキン南蛮とカシューナッツの味噌汁を作って披露したので、番組内で紹介されたレシピをまとめました。
ロバート馬場の宮崎風チキン南蛮&カシューナッツの味噌汁レシピ
19年9月25日放送「ホンマでっかTV」でロバートの馬場さんが料理を披露。
明石家さんまさんらも絶賛した宮崎風チキン南蛮とカシューナッツの味噌汁を作りました。
そこで、レシピやポイントをまとめました。
ピカタ風チキン南蛮
鶏肉
① 鶏むね肉を切る
食感を柔らかくするために、筋繊維を断ち切るように切る。
② 鶏むね肉を米酢につける
食感を柔らかくするために、米酢に付けます。
更に、匂いを消すために生姜汁も加えます
③ 鶏むね肉に味付け
米酢につけた鶏むね肉の水分をよくとり、塩と胡椒で下味をつける。
④ 揚げる
鶏肉に小麦粉をまぶしてから、卵をつけて揚げる。(ピカタ風に)
⑤ 甘酢を作る
酢(大さじ4)+砂糖(大さじ2)+醤油(大さじ4)+水をフライパンに入れて熱する。
⑥ 揚げた鶏肉を甘酢ソースを絡める
甘酢ソースに揚げた鶏肉を絡める。
タルタルソース
① ゆで卵を作る
殻を割った状態の卵を沸騰したお湯に入れる。
その方が短時間で茹で上がるし、殻をむくという手間を省くことができる。
② きざんだ赤玉ねぎにゆで卵を加える
水にさらした赤玉ねぎに、更にゆで卵を乗せることで、ゆで卵の熱で辛味を飛ばします
③ 大根の皮の漬物を困っかくきざむ
大根の皮の漬物を加えることで食感をアップさせる。
④ マヨネーズを加える
マヨネーズに隠し味のゆず胡椒を少々加え、大根の皮の漬物と一緒に加え良く混ぜます。
カシューナッツの味噌汁
① 出汁作り
約1時間いりこを水に浸けておく
② 具材を入れる
出汁を湯立てて、玉ねぎとナスを加える
③ カシューナッツをミキサーにかける
生カシューナッツと水をミキサーにかける。
カシューナッツペーストは白色で牛乳っぽくなる。
④ カシューナッツペーストを鍋に加える
量は感覚で。
カシューナッツ独特な優しい甘味が出て、白味噌の味噌汁のようになります。
⑤ 味噌を加える
沸騰させない状態で味噌を溶き入れる。
以上がロバートの馬場さんが作ったピカタ風チキン南蛮とカシューナッツのレシピでした!
さんまさんやマツコさんも大絶賛の料理となりました~