【ジョブチューン】味の素冷凍食品TOP10判定結果まとめ!20222/06/04
【ジョブチューン】(2022/06/04放送)で超一流料理人が味の素冷凍食品社員が選んだ商品を合否判定したので結果・理由をまとめました。
10位 エビ寄せフライ 合格
9位 野菜たっぷり中華丼の具 不合格
8位 洋食亭ジューシーハンバーグ パーフェクト合格
7位 水餃子 パーフェクト合格
6位 えびとひじきのふんわり揚げ 合格
5位 具だくさん海老ピラフ 合格
4位 プリプリのエビシューマイ 合格
3位 やわらか若鶏から揚げ パーフェクト合格
2位 ザ★チャーハン パーフェクト合格
1位 ギョーザ パーフェクト合格
~情報元~
番組名:ジョブチューン
放送日時:2022年6月4日
テレビ局:TBS
MC:ネプチューン
味の素冷凍食品の社員が選んだ本当に美味しいと思う冷凍食品TOP10判定結果
ジョブチューンでおなじみにの一流料理人ジャッジ企画!
今回は味の素冷凍食品の判定です。
(番外編)11位:レンジで焼ギョーザ
判定結果:合格(合格6人不合格1人)
レンジでもしっかりと香ばしい焼き目がついています。
10位:エビ寄せフライ
判定結果:合格(合格5人不合格2人)
魚介風味も感じるので、お弁当に最適!
自然解凍でもOK
「技術的にも素晴らしい。温めても冷めてもエビのプリっとした部分がダイレクトに感じることができた」
9位:野菜たっぷり中華丼の具
判定結果:不合格(合格1人不合格6人)
エビの背ワタも手作業で取り除いています。
元々人気だった商品を昨年さらにリニューアル!
「キャベツがしなっとし過ぎて食感を感じない。ニンジンも柔らか過ぎる」
「キクラゲや枝豆を一緒に入れてある意味がわからない」
8位:洋食亭ジューシーハンバーグ
判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)
POINT18分待っても食べたいと思わせる商品
直火鉄板で高温短時間で両面を焼くことで肉の旨味を逃がさずにふっくらと焼き上げている。
「ソースにしっかり火が入っていてビターでコクがある。ハンバーグに肉汁がしっかりあるのでこれくらいのソースが合う」
7位:水餃子
判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)
噛んだ瞬間にジューシーさが溢れる
「餡に後戻りの肉の嫌な香りがない。これは本当に難しくて一番驚いた」
6位:えびとひじきのふんわり揚げ
判定結果:合格(合格5人不合格2人)
えび、ひじきなど10品目を使用。
すり身の技術や出汁の技術、自然解凍の技術など全てがつまっている。
「一つのボールの中にいろんな要素が含まれているのにバランスが取れている。配合が凄く良くて美味しく食べられた。ひとつ言うならエビが主役になっていないが全体的には合格」
5位:具だくさん海老ピラフ
判定結果:合格(合格5人不合格2人)
一度お米を蒸してからバターで炒めることで、お米がパラパラで香りをだしている
「食べたときにバターの香りがしっかりあった。香りがキープされる調理方法をしっかりとできていた」
4位:プリプリのエビシューマイ
判定結果:合格(合格6人不合格1人)
具材にお肉ではなく白身魚を使用することで冷めてもプリプリに
「温めたシューマイだけなら不合格を出していたかも。冷めたシューマイの方が圧倒的に美味しい。冷たいときにちょうどいい固さ」
3位:やわらか若鶏から揚げ
判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)
一枚肉のみを使用することで鶏肉の旨味を感じやすく、ジューシーで食べ応えを生み出している。
衣にコーンフラワーを入れることで冷めても硬くならないように工夫。
2位:ザ★チャーハン
判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)
ニンニクと特製マー油が特徴のガツンとした味わい
1位:ギョーザ
判定結果:パーフェクト合格(合格7人不合格0人)
ニラは鮮度が良いものを手作業で選別
豚の脂を入れることで焼いた時には溶け切らずに口に入れた瞬間にジュワっと広がる美味しさに
誰でもパリっと美味しい羽根つき餃子がつくれる
「薄い皮だけどしっかりとパリっとしており、水も油もなしでこれがつくれるのは素晴らしい」
以上が超一流料理人の判定結果でした!