【ジョブチューン】串カツ田中VS一流料理人判定合否結果まとめ・理由も!

【ジョブチューン】(2022/07/09放送)串カツ田中イチ押しメニューTOP10(前哨戦入れて11品)を超一流料理人が判定したので合否結果・理由をまとめました。

串カツ田中イチ押しメニューTOP10合否判定一覧

10位 山芋 合格
9位 ちりとり鍋(小) 満場一致合格
8位 田中のおにぎり 合格
7位 上エビ 合格
6位 国産ホルモン炒め 合格
5位 手作りたこ焼き 不合格
4位 紅しょうが 不合格
3位 牛ヒレ 合格
2位 田中のかすうどん 合格
1位 串カツ豚 満場一致合格

番組名:ジョブチューン
放送日時:2022年7月9日
テレビ局:TBS
MC:ネプチューン

理由などはここより下に詳しく記載しています。

目次

串カツ田中イチ押しメニューTOP10判定結果

超一流料理人7名が、串カツ田中のイチ押しメニューTOP10を本当に値段に見合っているか合否判定を行い、7人中4人以上が合格判定をすればその商品は合格ということになります。

判定した料理人

・おにく花柳 片柳遥⇒食べログへ
・銀座 六覺燈 緒方勇幹⇒食べログへ
・日本料理神谷 神谷昌孝
・懐石本多 本田悟⇒HPへ
・銀座「肉屋 田中」 田中覚⇒食べログへ
・麻布和敬 竹村竜二⇒食べログへ
・乃木坂しん 石田伸二⇒食べログへ

従業員イチ押しTOP11(前哨戦含む)

(前哨戦)11位 豚しそ 180円

判定結果:満場一致合格(合格7人・不合格0人)

POINT最大のこだわりは豚肉と相性抜群のしそを、最初から最後まで感じられるような企業秘密の巻き方

職人の判定理由
「豚バラ肉からの旨味と、衣、パン粉。少し塩分も感じられ、その塩分が豚とバランスがいい。ほのかにしその香りがして、2~3本食べたい」

10位 山芋 160円

判定結果:合格(合格5人・不合格2人)

POINT1ミリ単位で指定された厚さにカットし揚げ時間も統一するこだわり。
外はホクホク、中はシャキシャキが味わえる

職人の判定理由
「シャキシャキ感とホクホク感にこだわっていることがちゃんと表現されていた。研究すればさらに美味しくなると思う」

(不合格意見)生で食べられるものなので、火の入れ加減の時間バランスを考えても良いと思う。冷めても美味しくなれるようにできたはず」

9位 ちりとり鍋(小) 1290円

判定結果:満場一致合格(合格7人・不合格0人)

POINT創業者のレシピを元に生まれた鍋
国産牛ホルモンを使った深みのある辛さが楽しめる大阪伝統の鍋料理

職人の判定理由
「国産牛ホルモンを使ったスープににじみ出る脂の甘味は、絶対に騙されない一番大事な所」

「韓国産唐辛子の香りで食欲がそそられて、全体的な味付けのバランスが上手で、もっと食べたいというバランスで設計されている」

8位 田中のおにぎり 580円

判定結果:合格(合格5人・不合格2人)

POINTお客さんが自分で握って楽しむ体験型メニュー
ファミリー向けのお子さんが楽しめる商品

職人の判定理由
「見た目も綺麗だしとてもいいと思う」

「子供に形を変えながら出せるのは面白かったし、味のバランスもよかった」

7位 上エビ 350円

判定結果:合格(合格4人・不合格3人)

POINTブラックタイガーを使用した高単価メニュー
水分などを入れる加工をあえてしないことで、エビ本来の旨味と食感を味わえる商品

職人の判定理由
「エビはやり方を間違えると臭みがでる難しい食材だが綺麗に取り除けている。一回しか冷凍していないことなど細部までこだわっている」

(不合格意見)揚げすぎていてちょっとパサついている。短い時間で揚げ色がつく専用のパン粉を開発してほしい」

6位 国産ホルモン炒め 790円

判定結果:合格(合格4人・不合格3人)

POINT創業当時からあるメニューを今年に大幅リニューアル
脂が甘くプリプリした腸壁が固すぎないホルモンを使用

職人の判定理由
「価格や下処理の丁寧さ、柔らかくて食べやすいのは評価できる。炒めというわりには香りが足りないと感じたが全体的にはよかった」

(不合格意見)濃い、そして甘い。キャベツまで甘辛いタレが吸っているので全体的に甘くなってしまっている。野菜とホルモンの味付けバランスをもっと考えられたら万人受けすると思う」

5位 自分で作る!手作りたこ焼き 9個セット 480円

判定結果:不合格(合格2人・不合格5人)

POINTお客さん自らがテーブルで焼く体験型メニュー
初めてのお客さんでも焦がさないように生地に多めに出汁を入れ、醤油を減らすなど改良

職人の判定理由
(不合格意見)これくらいのレベルのたこ焼きならどこにでもあるのでオリジナルの工夫が欲しい」

(不合格意見)生地の塩分が強いのでソースで食べると味が強くなってしまう」

4位 紅しょうが 160円

判定結果:不合格(合格2人・不合格5人)

POINT3個の紅ショウガが刺さったボリューム感のある串カツ
爽やかな酸味と衣の甘味が絶妙の創業からの定番メニュー

職人の判定理由
(不合格意見)この塩分と酢の強さはお酒を飲むことを想像しても拭えないので不合格。なかなか難しいジャッジだった」

「最初単体で食べた時に塩味が強いと思ったがソースを付けたときに自分の中でアリだと思った」

3位 牛ヒレ 300円

判定結果:(合格4人・不合格3人)

POINT肉の旨味と食べ応えを感じられるように高級部位の牛ヒレを原価ギリギリの厚さで提供

職人の判定理由
「ジューシーさが損なわれてもったいないと思ったが、単純に美味しいので合格。原価絶対合わないのに提供しているのは凄いと思った」

(不合格意見)肉のパサつきが不合格の決定的な理由」

2位 田中のかすうどん 730円

判定結果:合格(合格6人・不合格1人)

POINT会社ロゴにも記載されている串カツに並ぶ看板メニュー
昆布をベースに煮干し、かつお、サバ節などを入れて作った出汁に牛ホルモンを一緒に煮込むことで甘味とコクのあるスープに
麺は太めでコシのあるオリジナル

職人の判定理由
「とにかく美味しかった。バランス的にもよかった。とろろ昆布が入っていて、一口目で美味しい」

「油かす(牛ホルモン)が入っているので出汁がしっかりしていて、それに負けない麺。この麺だからこそ強い出汁でも美味しく食べられる」

1位 串カツ豚 160円

判定結果:満場一致合格(合格7人・不合格0人)

POINT不動の人気1位
ミルフィーユのように肉を重ねて串にさしているので、食べ応えと肉のジューシーさが増している
最初の一口目が脂になるように調整

職人の判定理由
「今日いちばん美味しかった。こだわっているところが全部、串1本に表現されている」

 

10品中8品合格・満場一致合格は2品が「ジョブチューン」で判定された串カツ田中の結果でした。
今回のジャッジは合格でも不合格でも悩んでいる人が多い印象でした。

 

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