【ジョブチューン】2022年版「大戸屋」一流料理人判定結果
「ジョブチューン」(2022/09/3放送)で一流料理人が大戸屋ごはん処の自信のあるメニューTOP10を合否判定したので判定結果一覧と理由詳細をまとめました。
11位(前哨戦) 大戸屋風チキン南蛮定食 満場一致合格
10位 茄子と豚のコク旨味噌炒め定食 合格
9位 甘からだれの鶏唐揚げ定食 合格
8位 鶏肉とお豆腐ねばねば野菜のトロトロ煮としそひじきご飯定食 合格
7位 熟成黒しょうが香る豚の生姜焼き定食 不合格
6位 広島県産大粒牡蠣と木の子のオイスターソース炒め定食 不合格
5位 大戸屋定食ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き 満場一致合格
4位 しまほっけの炭火焼き定食 満場一致合格
3位 梅おろしチキンかつ定食 満場一致不合格
2位 国産牛のすき鍋定食 合格
1位 すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食 合格
職人意見など詳細は下へ
大戸屋従業員イチ押しランキング&判定理由
11位(前哨戦) 大戸屋風チキン南蛮定食 890円
判定結果:満場一致合格(合格7人不合格0人)
- 鶏は外はカラっと中はジューシー
- タレが二種類でちゃんと融合している
- タルタルソースのタマネギの大きさも咀嚼するときに爽やかさがでる
10位 茄子と豚のコク旨味噌炒め定食 920円
判定結果:合格(合格5人不合格2人)
- 濃い味付けだが大葉が入っているので爽やかでもう一口食べたいとなる
- キャベツやニラ、味噌だれのバランスもよかった
- 茄子を揚げる温度を揚げればもっともっと美味しくなる
9位 甘からだれの鶏唐揚げ定食 890円
判定結果:合格(合格6人不合格1人)
- タレをフライパンでさっと炒めているのが秀逸。
- 塩味と甘味のバランスがちょうどよく、分からない程度に酸味が入っているので食べ続けることができる。
8位 鶏肉とお豆腐ねばねば野菜のトロトロ煮としそひじきご飯定食 890円
判定結果:合格(合格5人不合格2人)
- 全体的に優しく安心して食べることができる。
- こんなにふわふわした食感を食べたことがない。
- ひじきご飯で味がついているのでこだわりがあり考え抜かれた結果
7位 熟成黒しょうが香る豚の生姜焼き定食 890円
判定結果:不合格(合格1人不合格6人)
- (不合格理由)生姜が効いていない。黒生姜は彩りには良いと思うがいきていない。
- (不合格意見)お肉がちょっと硬い。
6位 広島県産大粒牡蠣と木の子のオイスターソース炒め定食 1480円
判定結果:不合格(合格2人不合格5人)
- (不合格意見)素材も味付も悪くないが調理方法がよくない。キノコの火入れがまばら。
- (不合格意見)1480円を出して満足できるか疑問。
- (不合格意見)シャバシャバの炒め物の上に牡蠣を置いているので衣が残念になっている
5位 大戸屋定食ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き 990円
判定結果:満場一致合格(合格7人不合格0人)
- 炭火焼きにしたことでフライパンで焼くよりもふっくらしている
- つくねだけ、鶏だけだと飽きちゃうので両方盛り合わせるのは食べる人のことを考えている。
4位 しまほっけの炭火焼き定食 980円
判定結果:満場一致合格(合格7人不合格0人)
- 炭火焼きグリラーを開発された執念に感激。
- 皮はカリカリ、身はふっくら、脂がジュワーで文句のつけようがない。
- 一般に食べているほっけとは全然味が違う。魚が良い。
3位 梅おろしチキンかつ定食 830円
判定結果:満場一致不合格(合格0人不合格7人)
- (不合格意見)下味の無い肉に味の無いバッター粉を付けて、粗目のパン粉をつけている味の無い三重構造の意図がわからない
- (不合格意見)調理方法がもも肉に適していない。ジューシーさではなく脂の嫌な部分が残っている。
2位 国産牛のすき鍋定食 1490円
判定結果:合格(合格4人不合格3人)
- 国産牛の脂の旨さ
- 割り下は少し醤油が立っているように感じたが食べていると肉がとけてまるみがでてきた。
- (不合格意見)もしも卵がダメな人がいたら割り下の味がこすぎる。
- (不合格意見)全体的にメリハリがない。
1位 すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食 920円
判定結果:合格(合格6人不合格1人)
- 鱈と黒酢のバランスがよかった
- 黒酢あんが素晴らしい。
- (不合格意見)野菜は時間差で揚げておけばもっとよかった。
ということで「ジョブチューン」大戸屋判定結果は10品中7品合格!満場一致は2品(前哨戦入れると3品)でした!
満場一致合格商品
大戸屋風チキン南蛮定食
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- 鶏は外はカラっと中はジューシー
- タレが二種類でちゃんと融合している
- タルタルソースのタマネギの大きさも咀嚼するときに爽やかさがでる
大戸屋定食ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き
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- 炭火焼きにしたことでフライパンで焼くよりもふっくらしている
- つくねだけ、鶏だけだと飽きちゃうので両方盛り合わせるのは食べる人のことを考えている。
しまほっけの炭火焼き定食
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- 炭火焼きグリラーを開発された執念に感激。
- 皮はカリカリ、身はふっくら、脂がジュワーで文句のつけようがない。
- 一般に食べているほっけとは全然味が違う。魚が良い。