料理が美味しくなるステンレス包丁の魅力【マツコの知らない世界】

「マツコの知らない世界」(18/10/16放送)で堺包丁の伝道師ビヨン・ハイバーグさんによって紹介された切るだけで食べ物が美味しくなる包丁とマツコさんの反応をまとめました。



 

 

 

目次

マツコの知らない包丁の世界

18年10月16日放送「マツコの知らない世界」で、包丁の伝道師ビヨン・ハイバーグさんによって紹介された包丁の魅力をまとめました。

ビヨン・ハイバーグさん

大阪の堺と東京に「TOWER KNIVES OSAKA」という包丁店を営んでいるカナダ人の男性です。

お店HPはこちら

切れ味で料理が美味しくなる2つの理由

・断面が綺麗だと空気が当たる面積が少なく酸化が遅くなる

・(肉の場合〉フライパンと肉が完全に密着するため、表面が全体的に焼けて肉汁が外に出にくい

・(果物の場合)余計な皮や筋などが無い為、口に入れた瞬間断面が直接舌に当たり、果汁が広がる

料理が美味しくなるステンレス包丁3選

堺兼近作 銀三本鍛錬 三徳包丁

マツコさんの反応

「(人参を切って)これ、全然違う料理ができるよ!本当にすごい!ガラスの表面を触ってるみたい!」

「(鶏肉を切って)すごーい。これ買います!」

残念ながら銀三本鍛錬の包丁は楽天で販売されていませんでしたが、堺兼近作の三徳包丁は販売されていました。

堺兼近作の包丁を楽天で検索

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多和 ダマスカス VG10 ペティナイフ

果物を切るのにオススメの包丁でうs。

マツコさんの反応

「(切ったオレンジを食べて)なんで?なんで?果汁の量が全然違う!(みんなも)やって!全然違うから」

 

多和 ハイス鋼 柳刃9寸

お刺身を切るのにオススメの包丁です。

マツコさんの反応

「(切った鯛の刺身をたべて)舌触りが本当にいい。これビックリした!こんなに包丁で変わるなんて、刺身包丁オススメ!家で切るだけでめちゃくちゃ美味い!奥さん考えて!」

 

マツコさんは3本ともお買い上げでした。

残念ながら、まったく同じ商品は楽天やAmazonでは販売されていないようです。

ビヨン・ハイバーグさんのお店にいくのが確実ですね。⇒お店HPはこちら

 

ビヨン・ハイバーグさんの包丁コレクション

MAC MK-40 モーニングナイフ

果物、野菜、チーズなどが切りやすい小型ナイフ。

包丁がしなるので便利に活用できる

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MAC キッズキッチンナイフ

子供専用のナイフ。

指の滑り止めがあり、先が丸くなっている。

また切れる部分との境界線がしっかりと表示されている。

Amazonで購入

堺兼近作 青ニ鋼ダマスカス黒染め 出刃包丁

ビヨンさんの中でも最高のコレクションで、270,000円ということです。

 

以上、マツコさんも唸る包丁の世界でした!

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