2019年フルーツを引き出す究極のパフェ6選!【マツコの知らない世界】

「マツコの知らない世界」(19/10/22放送)でパフェアンダサバーの小泉亮祐さんによって紹介された2019年の最新パフェをマツコさんの反応と一緒にまとめました。

 

 

 

目次

2019年究極のパフェ

19年10月22日放送「マツコの知らない世界」で500種類以上のパフェを食べてきた小泉亮祐さんによって紹介されたパフェをマツコさんの反応と一緒にまとめました。

フルーツの美味しさを最大限まで引き出すパフェ3箇条

①食感のよさ

仕込み、調理方法によって食感のよさを引き出すのが美味しいパフェの条件です。

②味の変化

クリームやアイスだけの単調な味ではなく、フルーツの味を変化させることで飽きずに食べることができます。

③カッティング

カットの仕方・むき方を変えることで最後まで飽きずに食べることができます。

 

これらの三つの要素を踏まえたパフェが紹介されました。

食感の良いパフェ

デザートカフェ ハチドリ(神奈川県)

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ブドウのパフェローズとグリーンアニスの香り

 

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食感の良いポイント

・シュワシュワな食感を出すためにブドウのシャーベットの周りに炭酸泡を使用

・シャインマスカットのシャキシャキ感をより引き立たせるために、梨を混ぜている。

・赤ぶどうをゼリー状にすることで弾ける食感を生み出す

マツコの反応

「 逗子すごいねえ」「千葉と逗子の違いを感じる」「全体的に言えばそんなに甘くないね、するっといける」

 

味の変化を楽しめるパフェ3選

ラトリエ モリゾー(池尻大橋)

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コッパ アッラ ブルッチャータ

 

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いちごの変化

変化①ブリュレアイスと混ざり、甘味と酸味を交互に感じることができる

変化②味が濃いフランス産キイチゴを使用。ジェラートにすることでスッキリとした味わいに

変化③パイ・スポンジとフローズンストロベリーソースが混ざることで甘味の中にほろ苦さと酸味を感じることができる

マツコの反応

「 (クリームブリュレを食べて)マジ美味いココ。苦さが強めでいいね。」「(次の層を食べて)変わる。若干いちごが野いちごとか木苺っぽい感じ」「(次をたべて)全然甘くない」

「正直最初のクリームブリュレの時にこれ続くときついかもって思ったけど、その後イチゴの酸味がすごい際立って、イチゴの味がすごいわかるね」「新たなデザートというか、全然想像していたのと違います」

 

パティスリーヨシノリアサミ(巣鴨)

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いちごとピスタチオのパフェ

(名前が紹介されただけで、マツコさんは食べませんでした)

 

パフェテリアベル(渋谷)

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傘、時々、、シャイン

(名前が紹介されただけで、マツコさんは食べませんでした)

 

最高のカッティングパフェ

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フルーツすぎ(北大塚)

ぶどうパフェ

 

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カッティングポイント

・ジュエルマスカットは皮の渋みも人気のためまるごと提供

・マイハートは断面が舌に当たるように半分にカット

・横ではなく縦に着ることで甘さのバランスが良くなっている

マツコの反応

「 (マイハートをたべて)ものすごく瑞々しいね。美味しいハートの」

 

下町が誇る最強パフェ

東京の下町がパフェ文化を産んだといわれており(諸説有り)その中でも小泉亮祐さんが最強だと思うパフェが紹介されました。

浅草よろず茶屋444(浅草)

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マスクメロンのめろんみるく

 

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以上が「マツコの知らない世界」で紹介された絶品のパフェでした!

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