マツコもやみつきに!珠玉の台湾まぜそば8選【マツコの知らない世界】
「マツコの知らない世界」(19/09/10放送)で紹介された『台湾まぜそば』のお店の場所をマツコさんの反応と一緒にまとめました。
絶品の台湾まぜそば
19年9月10日放送「マツコの知らない世界」で東大院生の塚田涼太郎さんによって紹介された台湾まぜそばの魅力やお店などをまとめました。
台湾まぜそばとは
元々は1970年頃に台湾ではなく、名古屋に住む台湾の人が考案した「台湾ラーメン」を新しく作ろうとした麺屋はなびの店主・新山直人さんが試行錯誤した結果、失敗作として誕生したのが「台湾まぜそば」です。
台湾まぜそばの定義は 「ピリ辛ミンチ、卵黄、ネギ、ニラ、海苔、おろしにんにく、魚粉」が盛られた汁なしラーメン と言われています。
発症の味
麺屋はなび
名古屋の本店以外にも店舗があります。
マツコの反応
「初、台湾まぜそばでしたけど、非常に好きな味ですよ。魚粉かな、和だね。ニンニクも結構くるなぁ。後を引く感じね、美味いね」「(昆布酢を追加して)まとめるね、バランスがめっちゃ良くなるね」「麺だけ食べて、残ったとこにご飯入れたい」「(追い飯を入れて)むしろご飯の方が好き!」「ご飯になったとたんに飲み物みたいになる(笑」
ストロング系3選
やみつきになる、パンチ力が抜群の台湾まぜそばです。
ほうきぼし+(プラス)
中国産の激辛唐辛子がタレに入っており、深みのある辛さが特徴
らーめん潤(亀戸)
雪のように大量の背脂を降らせているのが特徴
麺屋はるか(秋葉原)
大量のもやしと九条ネギ、特性背脂が特徴で立体的に!
マツコの反応
「ちょっとクリーミー。水分が多い。背脂があんなに入っているのに、意外とするっといけるよね」
女性にオススメ
女性は入りづらい台湾まぜそばですが、女性も誘い安いお店です。
鶏そば そると(下北沢)
女性でも食べやすい野菜がたっぷり入ったヘルシーなまぜそば
混ぜそば みなみ(高円寺)
植物性の油とバターを使用することでヘルシーにしたまぜそば
麺屋こころ(大田区)
ミックスチーズを使用し、マイルドで濃厚な味わいに。
マツコの反応
「美味い!チーズが本来のまぜそばを邪魔することは絶対にないね!あぁ、乳製品って感じ」「(追い飯を入れて)ご飯の方がチーズ感がめっちゃ出る。みんなシメご飯はやるべきよ!」
家でも作れる台湾まぜそば
自宅でも簡単に作れる台湾まぜそばの材料が紹介されました。
材料
つけ麺用極太麺、合い挽きミンチ、鷹の爪、にんにく、黒胡椒、カレー粉、台湾ラーメンのタレ、卵黄、ネギ、ニラ、玉ねぎ、フライドオニオン、粉チーズ、魚粉、焼き海苔
詳しいレシピまでは紹介されませんでした!
マツコさんは今までに一度も食べたことがない、まさに「マツコの知らない台湾まぜそば」ということでしたが、絶賛でした!