超濃厚な種類別チーズケーキ厳選5品【マツコの知らない世界】
「マツコの知らない世界」(19/10/29放送)で12000種類のケーキを食べてきた福田弘亘さんが厳選したチーズケーキ5選を紹介したのでマツコさんの反応と一緒にまとめました。
厳選!超濃厚なチーズケーキ5選
19年10月29日放送「マツコの知らない世界」で紹介されたチーズケーキをマツコさんの反応と一緒にまとめました。
紹介してくれたのは、12,000種類のケーキを食べたという福田弘亘さんです。
福田弘亘さんはケーキを食べ続けた結果、チーズケーキの美味しさにいきついたということで、1000種類のチーズケーキの中から原産された5品が紹介されました。
チーズケーキを美味しく食べる方法
福田弘亘流の食べ方です。
①フォークダイブ
弾力や密度、断面の美しさなどを感じ、食べる前に味の想像をふくらませます。
②チーズダイブ
口の中にチーズケーキを飛び込ませること
この2つの楽しみ方は他のケーキでは味わうことができず、チーズケーキのみの楽しみ方ということでした。
種類別チーズケーキ5選
スフレチーズケーキ
CONCENT(幡ヶ谷)
スフレチーズケーキ
通常スフレは卵白をたてたメレンゲを使用するが、コクを出すために生クリームをたてたものを使用しているので、口に入れたときに開きます
マツコの反応
「私が思っているスフレよりは、ベイクド寄り。中間みたいな固さ」「口当たりは結構濃厚で、なくなったあとは、スフレ?ベイクド食べたっけ?みたいな」「すごい洗練された味ね、チーズのいい部分だけ残してふわっとさせたみたい」
レアチーズケーキ
CHEESE CRAFT WORKS(東京・大阪・名古屋)
東京・大阪・名古屋で8店舗展開するチーズ料理専門店です。
レアチーズケーキ
塩味を効かせて甘味を引き立たせるために、クリームチーズ、フロマージュブラン、チェダーチーズの3種類を使用しています
マツコの反応
「(チーズだけを食べて)これは1番ビックリかも」「一言で言うと甘くない」「パンとかに塗って食べれる、塩っけのあるチーズの味よ」
ベイクドチーズケーキ
WHITE GKASS COFFE(渋谷)
ベイクドタイプのチーズケーキ
一から手作りしたクッキーにナッツ、バターなどを合わせた生地
マツコの反応
「(フォークを入れて)ベイクドにしては柔らかい、すっと入る感じよね」「マカダミアナッツとっか食べたときのようなネットリして香ばしい感じ。チーズはそんなに癖ないのね」「ハードじゃないよ、ベイクドの中ではね」
バスクチーズケーキ
チーズケーキ業界は粉の使用が減ってチーズが増えていき、より濃厚なチーズケーキが増えてきているそうです。
その中でも注目を集めているのがバスクチーズケーキという新しい種類のチーズケーキです。
BELTZ(広尾)
マツコの反応
「思ったよりも甘いな」「全体で食べるとステーキ感がして、真ん中だけ食べるとものすごい食べやすいクリームチーズが近いかな」
テリーヌ
h.u.g-flower YOKOHAMA(横浜)
⇒お店HP
花屋さんがプロデュースしたお店です。
マツコの反応
「これは素晴らしい」「これを食べると甘くして勝負するのが本当のところよねっていうのを気づかせてくれる」「チーズとバニラと砂糖とすごい濃いはずなのに、レモン汁を一滴垂らしたんじゃないかってくらい、口が爽やか」
以上が「マツコの知らない世界」で紹介されたチーズケーキでした!