自宅で楽しめるブレンドココア&お店スイーツ【マツコの知らない世界】
「マツコの知らない世界」(2020/02/04放送)で市販のココアとブレンドすることで大人も楽しめるココアの作り方と、お店で楽しめる絶品ココア、ココアスイーツが紹介されたのでマツコさんの反応と一緒にまとめました。
マツコの知らない大人ココアの世界
2020年2月4日放送「マツコの知らない世界」で紹介された大人も楽しめるココアをまとめました。
紹介されたのは「市販のココアに他の飲み物を組み合わせるブレンドココア」「お店で楽しめる絶品ココア」「バレンタインにもオススメのココアスイーツ」です。
市販のココアを美味しく作る方法
① 商品に記載されている量の牛乳1/3をお鍋にいれて約45℃に温める。
牛乳全部入れるとココアパウダーを入れた時にダマになりやすいため。
② ココアパウダーを投入して全体が温まるように混ぜる
③ 残りの牛乳を入れて、お好みの温度にあげる
④ 茶こしを使ってカップに入れる
マツコの反応
「濃い!」「私たちが飲んでるココアって甘いが先にくるけど、どちらかっていうとコーヒー飲んでるような香りが先にきて」
自宅で楽しめるブレンド×ココア
ココアと違う飲み物を組み合わせて飲む方法です。
ココア×ラム酒
マツコの反応
「夢だった、チョコレートボンボンの中身だけみたいな」「うまー」
ココア×ソーダ
マツコの反応
「違和感ないね。コーヒーソーダより全然受け入れられる。全然飲みやすい」
ココア×コーンスープ
更に甘さ控えめの生クリームを加えてとカイエンペッパーを散らします
マツコの反応
「すげーな全部の味残ってるな」「不味くはないけど、喧嘩はしてないけど調和もしてないのよ」「共存?」「クセになる人がいるのもわかる」
その他にもマツコさんは飲みませんでしたが「レッドワイン」「紅茶」「オレンジジュース」などがオススメということです。
マツコさんが一番美味しそうだったのはラム酒との組み合わせでした!
大人も楽しめるお店ココア2選
ココア専門店ここ和(埼玉県川越市)
ココア好きの有志が集まってメニューを作るお店です。 オランダ産のピュアココア(無糖)を粉のまま加熱することでコーヒーのような深みのあるコクに。 大人向けの甘味を出すために、マシュマロとハチミツを使用
マツコの反応
「(ココアだけを飲んで)甘さ超控えめ、美味しい」「マシュマロと合う。確かに大人のココアだね」
マールブランシュ(京都北山本店)
ほうじ茶のクリームココアです。ひとつまみの塩を入れてあります。
マツコの反応
「茶の菓に合うように作られてる」
ココアスイーツ
ラトリエ ヒロ ワキサカ(神奈川県川崎市)
サンファリーヌショコラ
この投稿をInstagramで見る
小麦粉ではなくココアパウダーを使っているため、しっかりとしたカカオの味わいと柔らかな口どけが味わえます。
マツコの反応
「これ小麦粉使ってないの? 小麦粉使ってないとは思えないね」「確かに小麦粉じゃない」「大人。相当大人よ」「キャラメルと一緒に食べると美味しい」
以上が「マツコの知らない世界」で紹介されたココアでした!
自宅でも楽しめるブレンドココアを是非とも試してみてください。マツコさんはラム酒との組み合わせを絶賛していました。