【所さんお届けモノです】北海道&沖縄&高知の人気ご当地調味料9品
「所さんお届けモノです」(2021/03/21放送)で北海道、沖縄、高知のアンテナショップで地元の人に知られている人気調味料が紹介されたのでまとめました。
北海道の人気ご当地調味料3品
北海道のご当地アンテナショップの店長がオススメした調味料です。
空知舎 雲丹醤油(北海道ロコファームビレッジ)
お手軽にウニが味わえる万能調味料。
オススメなのが卵かけご飯に使用することです。
北海道カマンベールチーズディップ(ノースファームストック)
マヨネーズと北海道産のカマンベールチーズを合わせた調味料です。
カマンベールチーズのコクとハーブの爽やかな香りがクセになる味。
オホーツク醤(帆立屋しんや)
北海道のホタテ王と呼ばれている新谷さんがおすすめする、オホーツクの食材を贅沢につかってXO醤風に仕上げた万能調味料です。
沖縄の人気ご当地調味料1品
沖縄のアンテナショップで見つけた店員さんオススメの調味料です。
アカハチ辛すぎホットソース(サウスプロダクト)
ハバネロの5倍という調味料です。
そのまま食べるのは危険ですが、沖縄のソウルフードであるタコライスにかけて食べるのがオススメとのことです。
高知県の人気ご当地調味料5品
ゆずの生産量日本一の高知県。その中でも有名な馬路村の柚子ポン酢を比べることができるセットが紹介されました。
ゆずの村(馬路村農業協同組合)
スタンダードタイプです。
千人の村(馬路村農業協同組合)
ゆず果汁がたっぷり入ったクリーミーな味わいのポン酢です。
のーがえい(馬路村農業協同組合)
かつお出汁がたっぷりはいったポン酢です。
朝日出山(馬路村農業協同組合)
塩分控えめのポン酢です。
無添加のぬた(アースエイド)
高知県ではお刺身に葉にんにくをつかっており、その調味料です。
脂が多いお刺身にもぬたをつけるの一般的だそうです。
以上が「所さんお届けモノです」で紹介されたご当地調味料でした