【ブンブブーン】ご飯・お肉・お刺身に最適な『塩』
【KinKiKidsのブンブブーン】(2022/08/13放送)でプロが食材ごとに最適な組み合わせとなる塩を紹介したのでまとめました。
番組名:KinKiKidsのブンブブーン
放送日時:2022年8月13日
テレビ局:フジテレビ
主な出演者:堂本光一、堂本剛、井上咲楽
放送日時:2022年8月13日
テレビ局:フジテレビ
主な出演者:堂本光一、堂本剛、井上咲楽
プロが厳選!食材ごとに最適な「塩」
日本ソルトコーディネーター協会代表の青山志穂さんによって紹介されたお塩です。
ご飯に合う塩2品
お米の食感を邪魔しないよう粒が小さく塩味が弱いものがおすすめです。
クリスマス島の塩
ポイント
サンゴ礁のプールに海水を入れ、赤道直下の日差しと自然の風を利用して3か月かけて結晶化させた塩です。
塩の持つミルキーさがお米と相性抜群です
塩の持つミルキーさがお米と相性抜群です
笹川流れ塩工房 玉藻塩
堂本剛さんが一番気に入っていたお塩です。
ポイント
海藻から作られる日本独特な手法で作られた塩です。
海藻のエキスが入っており、藁の中いちにちろ過しているのでえぐみや角のないまろやかな塩が出来上がります。
ご飯だけでなく納豆にもオススメです。
海藻のエキスが入っており、藁の中いちにちろ過しているのでえぐみや角のないまろやかな塩が出来上がります。
ご飯だけでなく納豆にもオススメです。
牛肉に合う塩
牛肉は味が強いので、塩味が強く、粒が大きくて食感のある塩がおすすめです。
マレーリバーソルト
井上咲楽さんが一番お気に入りと言っていた塩です。
アイスに塩をかけるのが反対派だった堂本光一さんでしたが、バニラアイスこちらの塩をかけて食べたら大絶賛でした。
ポイント
オーストラリアのマレー川の地下に眠る太古の時代の海水をくみ上げ、天日干しをして作られる塩です。
結晶の形が大粒で綺麗なのが特徴です。
ビールを飲むときにグラスの周りに塩をつけて飲むのもおすすめです。
結晶の形が大粒で綺麗なのが特徴です。
ビールを飲むときにグラスの周りに塩をつけて飲むのもおすすめです。
刺身に合う塩
粒が大きくて口の中で味が続く塩がおすすめです。
新海塩産業 竹炭の塩
番組内では原型サイズで紹介されました。
ポイント
石川県珠洲市で作られている塩です。
青竹に塩を入れて炭焼きしてつくられています。
炭焼き釜の中で塩が溶け、炭と一体化しながら再結晶
青竹に塩を入れて炭焼きしてつくられています。
炭焼き釜の中で塩が溶け、炭と一体化しながら再結晶
変わり種の塩
魔法のだし塩 ドラゴンスパイス
キャンプなどでも活躍する万能の塩です。
ポイント
食材に合わせなくてもこれ単体で成立している塩として紹介されました。
塩の他にもスパイスなどが入っています。
このままお湯に混ぜることでスープとして楽しむことができます。
塩の他にもスパイスなどが入っています。
このままお湯に混ぜることでスープとして楽しむことができます。
究極の塩
塩二郎
出演者が表現しようがないけど遺伝子的に美味しいと言っていた塩です。
ポイント
高知県で手作業で作られている究極の塩です。
予約待ちが1年以上となっており、今は入手困難とのことです。
予約待ちが1年以上となっており、今は入手困難とのことです。
以上が「KinKiKidsのブンブブーン」で紹介された塩でした。