【所さんお届け】一流料理人の冷凍うどんアレンジレシピまとめ
【所さんお届けモノです】(2022/08/27放送)で一流料理人が教える冷凍うどんのアレンジレシピが紹介されたのでまとめました。
番組名:所さんお届けモノです。
放送日時:2022年8月27日
MC:所ジョージ
主な出演者:アンガールズ田中、新井恵理那
放送日時:2022年8月27日
MC:所ジョージ
主な出演者:アンガールズ田中、新井恵理那
一流料理人の冷凍うどんアレンジレシピ
食堂とだかのアレンジレシピ
予約2年待ち、著名人も多く訪れているお店です。
使用した冷凍うどんはこちら
食材・冷凍うどん1袋
・パクチー(大葉でも可)1束
・ライム1/2個
・砕いたナッツ適量
・麺つゆ25cc
・ナンプラー5cc
・冷凍トマト1/4個
冷凍うどんアレンジレシピ
①茹でて水でしめたうどんの上にライム1/4個を絞る
②パクチー(大葉でも可)をざっくりと切り分けてうどんの上にかける
③砕いたナッツをうどんの上にのせる
④麺つゆ25ccとナンプラー5ccをかけあわせ、ライム1/4個をしぼって混ぜ、うどんにかける
⑤凍らせたトマトを削り降ろし器をつかって、上からおろし掛ける
②パクチー(大葉でも可)をざっくりと切り分けてうどんの上にかける
③砕いたナッツをうどんの上にのせる
④麺つゆ25ccとナンプラー5ccをかけあわせ、ライム1/4個をしぼって混ぜ、うどんにかける
⑤凍らせたトマトを削り降ろし器をつかって、上からおろし掛ける
リストランテアクアパッツァのアレンジレシピ
アクアパッツァを日本に広めたと言われる日高シェフのレシピです。2品紹介されました。
和風ジェノベーゼアレンジ
食材・大葉20枚
・玉ねぎ1/8個
・ニンニク1/2片
・オリーブオイル70ml
・冷凍うどん
・乾燥わかめ5g
・梅干し1個
冷凍うどんアレンジレシピ
①大葉20枚、タマネギ1/8個、ニンニク1/2片をざっくり切ってミキサーにいれ、オリーブオイル70mlを加えたら滑らかになるまで混ぜる
②塩を加えたらさらにペースト状になるまでミキサーですり潰して、大葉ペーストを作る(市販のものでもOK)
③ペーストに茹でたうどんをからめる
④乾燥わかめ5gを水でもどしてから加える
⑤梅干しの果肉部分をちぎって加える
②塩を加えたらさらにペースト状になるまでミキサーですり潰して、大葉ペーストを作る(市販のものでもOK)
③ペーストに茹でたうどんをからめる
④乾燥わかめ5gを水でもどしてから加える
⑤梅干しの果肉部分をちぎって加える
カルボナーラ風アレンジ
食材・冷凍うどん1袋
・生クリーム100cc
・有明海産海苔1枚
・柚子胡椒小さじ1/2
・塩 適量
・パルメザンチーズ30g
・刻みネギ適量
・生クリーム100cc
・有明海産海苔1枚
・柚子胡椒小さじ1/2
・塩 適量
・パルメザンチーズ30g
・刻みネギ適量
冷凍うどんアレンジレシピ
①深めのフライパンで水120ccを沸騰させて、海苔1枚をちぎって入れる
②ゴムベラで混ぜながら海苔を溶かす
③生クリーム100ccを加える
④塩少々と柚子胡椒小さじ1/2を加えて混ぜる
⑤硬めに茹でたうどんを入れる
⑥パルメザンチーズ30gを入れたら直ぐに火を止めてよく混ぜたらお皿に盛って刻みネギをかけたら完成
②ゴムベラで混ぜながら海苔を溶かす
③生クリーム100ccを加える
④塩少々と柚子胡椒小さじ1/2を加えて混ぜる
⑤硬めに茹でたうどんを入れる
⑥パルメザンチーズ30gを入れたら直ぐに火を止めてよく混ぜたらお皿に盛って刻みネギをかけたら完成
以上が「所さんお届けモノです」で紹介された冷凍うどんのアレンジレシピでした。ぜひ挑戦してみてください。