300種類から厳選!究極の激うまヨーグルト3品【マツコの知らない世界】
「マツコの知らない世界」(2020/09/15放送)で300種類から厳選された究極のヨーグルトが紹介されたので、購入方法や魅力を合わせてまとめました。
マツコの知らないヨーグルトの世界
2020年9月15日放送「マツコの知らない世界」での企画です。
自宅でヨーグルトを発酵させて毎週3キロのヨーグルトを食べているという阿部花映さんが300種類以上あるというヨーグルトの中から菌の個性が際立つ激ウマなものを紹介してくれました。
激ウマ3選
ヤツレン ジャージープレーンヨーグルト
ヤツレンのクレモレス菌のヨーグルトです。
菌の中でも特にもっちり感があり、もちっとした食感です。
濃厚な黒蜜ときな粉をかけることでよりもっちりとろみ感を味わうことができます。
マツコの反応
「お砂糖混ざってるんじゃないかってくらい、香りが甘い」「ヨーグルトとお豆腐の中間くらい」「みなさんが普段食べているヨーグルトとは全然(弾力感が違う)」
小岩井 IMUSE生乳ヨーグルト
プラズマ乳酸菌を楽しめるヨーグルトです。
チーズに使われる乳酸菌と同じため、芳醇な香りが特徴的です。
風味が強いラムレーズンと合わせるとより芳醇な香りを楽しむことができます。
マツコの反応
「パンみたいな香りする!」「独特。ちょっと甘いのよ。ちょっと酸味が強いのよ。だから女性が好きかも」「最初驚くんだけど、5口目くらいからすごく美味しくなる」
タカハシ乳業 ケフィアヨーグルト
ヨーグルトきのこと呼ばれるケフィアグレインが楽しめるヨーグルトです。
微炭酸の刺激が味わえるヨーグルトです。
大根おろしと蜂蜜を合わせるとより刺激と清涼感を楽しむことができます。
掛け合わせアレンジ
ブルガリアヨーグルト(明治)×生乳100%ヨーグルト(小岩井)×カスピ海ヨーグルト(フジッコ)
ブルガリアヨーグルトの酸味×生乳100%ヨーグルトのミルク感×カスピ海ヨーグルトのとろみを合わせることで究極に食べやすくなります。
マツコの反応
「つっかかりがなくなっちゃうね。ものすごく食べやすい」「これが最強なのね。全ての要素が入ってるってことね」
発酵食品トッピング
ヨーグルトにさらに他の菌を追い菌することで美味しくなるそうです。
サングリア
ヨーグルトの乳酸菌にサングリアの酵母菌を追加することでフルーティーな味わい加わるそうです。
醤油
醤油の麹菌を追加することで旨味と甘さがプラスされます。ギリシャヨーグルトがオススメとのこと。さらにかつお節をいれても美味しいそうです。
キムチ
キムチの乳酸菌を追加することで程よい酸味とキムチの辛味が加わって美味しくなるとのこと。
甘酒
明治ブルガリアヨーグルトに「麹だけでつくったあまさけ」を追加するのがオススメ。
麹菌が生み出すアミノ酸を乳酸菌に合わせることで美味しくなるということです。
甘酒7:ヨーグルト3くらいがオススメとのことです。
マツコの反応
「匂いの段階でいうと、戦っています」「甘酒風味のヨーグルトとも言えるし、ヨーグルト風味の甘酒ともいえます」「これウマイ」
以上が「マツコの知らない世界」で紹介されたヨーグルトでした。