家庭でも作れる割れにくいシャボン玉液体【マツコの知らない世界】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

「マツコの知らない世界」(17/11/07放送)でシャボン玉の第一人者である杉山兄弟が、家庭でも作れる割れにくいシャボン玉液のレシピを公開していたので、内容をまとめました。

 

 

 

家庭で作れる割れにくいシャボン玉液の作り方

「マツコの知らない世界」でシャボン玉職人の杉山兄弟によって紹介されたレシピです。

①浄水器の水1リットルを60度に加熱する。

浄水器ではなく、軟水のミネラルウォーターでも可

②粉ゼラチン5gを入れ、約20分かき混ぜる

水をトロみのあるものにするため

③液体石鹸280~300mlを入れる

元の水から約1/3入れます。

④ガムシロップを1個入れる

さらに割れにくくするための工夫です

⑤炭酸水を30ml入れる

液体が良く混ざり合うようになる

⑥ラム酒10ml

シャボン玉が美しくなります。お子さんがいる家庭では、この工程は省いてください。

⑦液を約1時間放置

充分に冷まします。

 

全工程で約2時間かかるそうですが、簡単なので是非試してみてください!

 

こちらの記事も読まれてます