全国から厳選した『枝豆』と新レシピまとめ【マツコの知らない世界】

「マツコの知らない世界」(19/08/13放送)で全国300種類の中から厳選された枝豆と新しい調理方法とレシピが紹介されたので、マツコさんの反応と一緒にまとめました。

 

 

 

目次

全国から厳選した『枝豆』と新レシピ

19年8月13日放送「マツコの知らない世界」で五木のどかさんによって紹介された、厳選された枝豆と新レシピをマツコさんの反応と一緒にまとめました。

全国の厳選えだまめ

枝豆は種によっては食べごろが短いものもあり、その時期を逃さずに食べてほしいそうです。

今回マツコさんが食べたのは冷凍もあったようです。旬に合わせて購入してみてはいかがでしょうか。

ユキムスメ(宮崎県)

旬:6月20日~7月15日

さやも豆も一般より大きく糖度が18度以上あり非常に甘い(時期によって糖度はかわります)

マツコの反応

「シャキシャキしてるね」「甘い」

夏の声(東京都)

旬:7月中旬~8月中旬

マツコの反応

「すごいコクがあるね。まろやかというか」

毛豆(青森県)

旬:8月下旬~9月下旬

普通のえダメに比べて毛が濃く、さや全体が黄金の毛で覆われている。

マツコの反応

「これうまい!」「ものすごく緑の味がする。野菜っぽい。美味しい」

サヤムスメ(千葉県)

旬:5月中旬~7月中旬

甘味があり、豆が大粒でひとまわり大きい。

マツコの反応

「でかいね」「結構頑張ってるわね」「頑丈にできてるってことね。これ美味しいなぁ」

だだちゃ豆(山形県)

旬:8月上旬~9月上旬

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マツコの反応

「やっぱうまい。やっぱ明確に違うね」「冷凍でも十分美味しい」

丹波篠山里枝豆(兵庫県)

旬:10月10日~10月25日

大粒の豆と濃厚な味わいが特徴。10月中旬の2週間しか収穫されない幻の枝豆。

マツコの反応

「豪華。ビールのつまみにばかばか食べる感じじゃないね」

辻音の黒枝豆「たんくろう」(京都伏見)

1日80束しか出荷されない枝豆です。

マツコの反応

「全然違うね。これは美味い」「始めてだだちゃ豆食べた時くらいの衝撃があるわよ」

オススメ調理法

五木のどかさんいわく、枝豆の最強に美味しい食べた方は茹でるのではなく、蒸し焼きだそうです。

① 洗った枝豆に塩をかけてふりこむ

枝豆の産毛が残らない方が良いのでよくもんでください。

② 冷蔵庫で3時間寝かせる

さやの中まで塩をしみこませる

③ さやの両端をカット

豆から水分が出て風味が豊かになります。

④ フライパンに水を少量いれて蓋をして8~10分蒸す

沸騰した100度のお湯で茹でるより50度~70度で蒸すことでうまみを逃さない

⑤ 蓋をあけて塩をふりかけて3分ほど焦げ目がつくまで焼く

豆自体の味と焦げ目の香ばしさを味わせる

マツコの反応

「水吸っちゃってないぶん、ちょっとホクホクしてて、味が濃い感じするね」

 

激うまアレンジレシピ3品

冷製ポタージュ

① 蒸した枝豆・牛乳・痛めた玉ねぎをミキサーする

② 中火で泡立たないように加熱し、覚ませば完成

ガーリック炒め

① フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニク、鷹の爪、塩を加えて炒める

② 茹でた枝豆を投入して炒める

お粥

① さやから豆を取り出して、豆だけを茹でる

② ゆで汁でお粥を炊き、最後に刻んだ枝豆を加える

 

以上がオススメ枝豆の品種とレシピでした!

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