絶品バウムクーヘン5選&バームクーヘン4選【マツコの知らない世界】
「マツコの知らない世界」(19/08/27放送)で全国9000人のバウムマニア2トップによって紹介された厳選バウムクーヘンをマツコさんの反応と一緒にまとめました。
マツコの知らないバウムクーヘンの世界で紹介された
19年8月27日放送「マツコの知らない世界」で紹介された絶品バウムクーヘンの購入方法やマツコさんの反応をまとめました。
全国9000人のバウムラー(バウムクーヘンマニア)のツートップ福永小雪さんと田辺マミさんによって紹介されたバームクーヘンとバウムクーヘンをまとめました。
バウムクーヘンとバームクーヘンの違い
バウムとバームは厳密には違うということです。
バームクーヘンも美味しいですが、今回の放送ではバウムクーヘンをメインで紹介されました。
バウムクーヘン
・国立ドイツ菓子協会による材料や作り方の厳格な規定
①材料にはベーキングパウダー(ふくらし粉)を使用しない
②油脂はバター以外のものを使ってはいけない
③バター・小麦粉・砂糖を1にたいして卵を2とすること
・職人が1本ずつ手作り
バームクーヘン
・材料や作り方が自由
・機械で大量生産OK
身近なバームクーヘン4選
バウムではなく、身近にある 美味しい バームクーヘンが、バウムとバームの違いとして紹介されました。
そのうち、番組内で紹介された4つをまとめました。
治一郎のバームクーヘン
北菓楼 バウムクーヘン妖精の森
無印良品 不揃いバターバウム
浜幸
絶品バウムクーヘン5選
ズーセス ヴェゲトゥス(京都)
購入はこちら⇒お店HP
職人の優しさと強いコゲが魅力のバウムクーヘン。ハチミツがコゲた層やランダムなかかり具合に味の変化を生む。
コゲたハチミツの甘さと香ばしさが口の中で溶け出す。
マツコの反応
「すごいハチミツ。一気に口に入れた方が美味しい。ジュワーってハチミツが溶ける感じ。
ユーハイムバウムクーヘン
特別にスタジオで焼いて、焼きたてのバウムクーヘンをたべました。
マツコの反応
「(焼きたてを食べた反応)ちょっとね、ホットケーキに近い。めっちゃ美味い!」
洋菓子工房年輪舎(北海道深川)
購入は⇒お店HPへ
生地の水分を極限まで残したクリーミーな食感と風味が魅力
手焼きでしかできないでこぼこな層に生真面目で不器用な人柄を感じる一品
マツコの反応
「華やかな香りというか、花のような香りがするのはなんなんだろう?美味いぃ」「
カーべ・カイザー(兵庫県)
(※番組内では『クラシック』が紹介されました)
日本最高峰のバウムクーヘン職人がつくる
通常は平均20層ほどだが、薄く仕上げることで35層以上ある
マツコの反応
「食べて(層が)薄いのがわかるね」「いやらしい言い方をするよ。ものすごく高いものを使っているのがわかるわね。あれだけスゴイ素材を使ってるのに、どれひとつとして刺々しく主張してこないね」「これは6000円近くしますよ」
デルベア(奈良県)
1日に1本しか焼けない幻のバウムとして紹介されました。今注文すると数年待ちという状況だそうです。
マツコの反応
「食べてて体に良いのわかるね。ものすごい素朴です。でも喉に残っている迫力というか、違うね!」
以上が「マツコの知らない世界」で紹介されたバームクーヘンとバウムクーヘンでした!