【ご当地麺総選挙】食のプロが選んだ本当に美味しいご当地麺ベスト20
「ご当地麺総選挙」(19/10/01放送)で食のプロ318人がガチで投票し、本当に美味しいご当地麺ランキングベスト20が決定したのでランキング結果をまとめました。
食のプロが選んだ本当に美味しいご当地麺ベスト20
19年10月1日放送「ご当地麺総選挙」にて発表されたランキング結果をまとめました。
楽天お取り寄せのリンクも貼っておきます。
選定方法
食のプロ318人に 「あながた本当に美味しいご当地麺ベスト5は?」 とアンケート調査をし、1位=100pt、2位=80pt、3位=60pt、4位=40pt、5位=20ptで換算してその総合結果をまとめたものです。
11位~20位
(画像は楽天リンクです)
20位 ほうとう(山梨県) 900pt
味噌のスープにかぼちゃ、白菜、山菜などの具材を入れ、平たい幅広麺が特徴のうどん。
19位 きしめん(愛知県) 1000pt
たまり醤油のスープに具材は味付けあげ、青味などを使った平打ちうどん。
18位 出雲そば(島根県) 1020pt
色は黒くコシのある麺でつゆは醤油ベースのそば。
17位 和歌山ラーメン(和歌山県) 1060pt
豚骨醤油のスープにストレートの細麺が特徴の屋台から生まれたラーメン。
16位 横浜家系ラーメン(神奈川県) 1140pt
1974年「吉村家」発祥。豚骨醤油のスープに中太麺のラーメン。創業45年で家系ラーメンは1000店舗以上に(直系店は6店舗)
15位 味噌煮込みうどん(愛知県) 1160pt
赤味噌仕立てのスープを使ったうどん。元々は家庭料理で、明治時代に愛知で始めてお店ができたと言われています。
14位 尾道ラーメン(広島県) 1200pt
豚の背脂が浮かんだあっさりなのにこってりしたスープと平打ち麺が特徴。
13位 函館ラーメン(北海道)1320pt
豚骨なのに透明なあっさり塩味のスープとストレートの細麺が特徴。
12位 富士宮やきそば(静岡県)1340pt
通常のやきそばには無い、もちもちの麺と肉かすが人気のご当地B級グルメ。
11位 佐野ラーメン(栃木県)1420pt
醤油ベースのあっさりスープに竹を使って麺をうつ、青竹打ちのちぢれ麺が特徴。佐野市内だけでも200店舗以上のラーメン店がある。佐野の名水を使っていることが美味しさの秘訣。
4位~10位
10位 博多うどん(福岡県)1840pt
柔らかいコシのない麺が特徴。ごぼう天が入っているのも特徴のひとつ。
9位 旭川ラーメン(北海道)2180pt
ラーメン界に革命を起こした豚骨・魚介を別々に仕込みブレンドしたスープが特徴。
8位 盛岡冷麺(岩手県)2240pt
本場朝鮮半島の冷麺をベースに独自の進化を遂げた。専門店ではなく、焼肉店で食べられることが特徴。
7位 沖縄そば(沖縄県)2480pt
ラーメンでもうどんでもないもちもち麺が特徴。
6位 信州そば(長野県)2660pt
長野産のそば粉で作られた蕎麦。そば切りは長野で発祥と言われており、全国に広がったとされています。
5位 喜多方ラーメン(福島県)3020pt
もちもちとした太めのちぢれ麺とあっさりとした醤油ベースのスープが特徴。
4位 長崎ちゃんぽん(長崎県)3040pt
豚骨や鶏ガラを使ったスープと唐灰汁を使った独自のもちもち麺が特徴。
ベスト3
3位 博多ラーメン(福岡県)4100pt
濃厚なとんこつスープが特徴のラーメン。福岡屋台の名物。
2位 讃岐うどん(香川県)5780pt
香川県ではコンビニ以上の店舗数を誇るうどん。コシの強い麺が特徴。
1位 札幌ラーメン(北海道)6160pt
北海道札幌市発祥のラーメン。濃厚味噌が特徴。
以上が「ご当地麺総選挙」の結果でした!
その他の総選挙シリーズ
過去に放送された国民1万人がガチで投票して決定した、総選挙シリーズのまとめはこちらです。
【冷凍総選挙2019】国民1万人が選ぶ冷凍食品ランキングベスト30
【うどん総選挙2017】うどんチェーン店人気メニューランキング
【お城総選挙】お城好き1万人が選ぶ日本の城ランキングベスト30結果一覧
【プロ野球総選挙2018】レジェンド選手ベスト30(成績付)
【高校野球総選挙2018】甲子園スター選手ランキングベスト30