【博士ちゃん】第3段 世界の激うま調味料4品 おすすめ料理・購入方法
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(2021/5/29放送)で番組常連の調味料博士ちゃん・武田かるぃーと君が世界の調味料とそれに合う料理が紹介したので購入方法と合わせてまとめました。
身近な料理が劇的に美味しくなる世界の調味料 第3段!
2021年5月29日放送「博士ちゃん」で紹介された世界の調味料です。
今回の放送で、世界の調味料が紹介されのたは3回目となっています。
ベゲタ(クロアチア)
日本で言うコンソメのような調味料です。
ただしコンソメにはない塩味も効いているのが特徴です。
・冷奴(オリーブオイルと合わせて) ・野菜の天ぷら(天ぷら粉にベゲタを混ぜて揚げるのがオススメ) ・ペペロンチーノ
ナムチムスキー(タイ)
ニンニク・お酢・唐辛子などが入っている調味料です。
万人受けはしにくいですが、マヨネーズと合わせることでタルタルソースのようなマイルドな味わいになるそうです。
・納豆 ・アジフライ(マヨネーズと合わせて)
デュカ(エジプト)
こちらは以前にも紹介されましたが今回は新しくおすすめ食材が見つかったということで改めて紹介されました。
ヘーゼルナッツ、コリアンダーなどが入っています。
・コロッケ(ジャガイモとデュカのみを使用して調理)
サゾン(ブラジル)
たまねぎ、ぱせりなどがはいっており卵にコクがでます。
和牛・水田さんとの料理対決で使用した調味料です。
※さらに「ハリッサ」も使用しました。
ハリッサ(チュニジア)
・オムライス(みりん・オイスターソースを隠し味として使用しました)
以上が第3段で紹介された調味料4つです。
過去の放送で紹介された世界の調味料
第1弾で紹介された調味料4品
2020年2月15日放送回で紹介された世界の調味料です。
オールスパイス(ジャマイカ)
1つで3種類の香りがするスパイスなので、ラーメンを複雑で高級感のある味わいにしてくれます。
ハリッサ(チュニジア)
酢醤油にハリッサを混ぜてタレとして使います。
甘味と辛味とスパイスの複雑な味わいがする調味料。 唐辛子とにんにくがはいっていながら甘味もあるので、お肉に合います
デュカ(エジプト)
はいっているクミンやコリアンダーでカレーっぽく、ナッツの香ばしさも加わっています。 クレイジーソルトのスパイシー版です。
ケイジャンシーズニング(アメリカ)
シーザードレッシングと合わせてトンカツのかけて食べます。
ニンニクと唐辛子にセロリなどのハーブがはいっているので辛すぎに食べることができます
第2弾で紹介された調味料4品
2021年1月16日放送回で紹介された調味料です。
サテトム
大豆脂、レモングラス、乾燥海老、赤唐辛子が入っており ただ辛いだけではなく、魚介の旨味 があります。
チャートマサラ
コリアンダー、区民、ザクロ、メロン、マンゴーなどが入っておりフルーツによって、 酸味がきいたスパイス です。
タヒン
チリペッパー、乾燥ライム、塩などが入っているため 梅干しのような酸味 を感じます。
シラチャーソース
赤トウガラシとニンニクと、お酢が使われており ピリ辛 な味です。
さらに合わせたら美味しい食材などは詳細ページでまとめてあります⇒【博士ちゃん】世界の激うま調味料『第2段』4選 合わせて美味しい料理も