【ザワつく金曜日】インスタント袋麺アレンジNo.1決定戦レシピ・結果

「ザワつく金曜日」(2022/01/21放送)で芸人が考案したインスタント袋麺のアレンジレシピを高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さんが食べて№1を決めたのでレシピと結果をまとめました。

目次

第1回 インスタント袋麺アレンジNo.1決定戦

2022年1月21日放送「ザワつく!金曜日」での企画です。

料理が得意だという芸人3名(別府ちゃん(エイトブリッジ)、落語家桂ぽんぽ娘・アビコタツヤ(アンコウズ))がそれぞれインスタント袋麵のアレンジレシピを持ち寄ってレギュラーの3人が審査をしました。

辛ラーメンアレンジレシピ

エイトブリッジ別府ちゃんのアレンジレシピです。

材料(2人前)

・辛ラーメン2袋

・ニラ1束

・もやし100g

・豚ミンチ200g

・卵3個

・白髪ねぎ

・調味料(・塩・胡椒・醤油・サラダ油・ごま油・ダシダ・胡麻ドレッシング)

手順

スープ&麺

①お湯に辛ラーメンの粉末スープ(半分)を入れる

②ダシダ(小さじ4)と胡麻ドレッシング(大さじ6)を入れる

③麺を投入(3分間煮る)

④溶き卵を入れて辛味を緩和させる

具材(フライパン)

①ニラを5cmに着る

②豚ミンチ、もやし、ニラを炒める

③辛ラーメンの粉末(残り半分)と醤油(適量)を加えて炒める

トッピング

ラーメンの上に具材を乗せて、白髪ねぎと熱したごま油を加える

マルちゃん正麺(旨塩)のアレンジレシピ

桂ぽんぽこ娘さん考案レシピです。

材料(2人前

・マルちゃん生麺旨塩味2袋

・豚バラ肉 200g

・カニカマ1パック

・キャベツ1/4

・もやし100g

・ニンジン1/4

・調味料(・塩・胡椒・オイスターソース・片栗粉・ごま油)

手順

スープ&具材

①豚バラ肉に塩、コショウ、オイスターソースで下味をつけて、片栗粉でとろみをつける

②麺を3分茹でた後に、煮汁と麺を分ける

③煮汁にニンジン⇒キャベツ⇒豚バラ肉の順番に入れる(豚肉につけた片栗粉でとろみがでる)

④カニカマを入れて蟹風味をつける

⑤最後にマルちゃん正麺のスープを入れる

①一度茹でた麺をフライパンで焼く

②程よく焼けたらひっくり返して、ごま油を加えてさらに焼く

 

最後にフライパンにとろみスープを入れて完成です。

 

サッポロ一番みそラーメンのアレンジレシピ

アビコタツヤ(アンコウズ)考案のレシピです

材料(2人前)

・サッポロ一番みそラーメン2袋

・豚ひき肉200g

・トマト2個

調味料(ニンニク・鷹の爪・ピーナッツ・青じそドレッシング・胡麻ドレッシング・酢・トマトジュース・薄口しょうゆ・オリーブオイル)

手順

具材

①オリーブオイルをひいたフライパンで豚ひき肉を炒める(しっかりとほぐす)

②刻んだニンニク(適量)、鷹の爪(4本)、角切りトマトを加える

③トマトジュース(適量)、しょうゆ、サッポロ一番味噌ラーメン粉末スープ(全部)を入れて煮詰める

④煮詰めたら冷やしておく

①茹でた麺を流水で締める(汁は捨てる)

②ボウルに胡麻ドレッシング(大さじ4)と青じそドレッシング(大さじ4)を入れてソースを作る

③砕いたピーナッツを加える

④ソースに麺を入れてからませる

⑤お酢を適量加える

トッピング

①麺の上に具材を乗せる

②ほうれん草やすだちなどをお好みでトッピングする。

 

今回は具材と麺など手順をそれぞれ別にまとめましたが、番組内では効率よく同時進行にしていました。

決定戦の結果

満場一致でアビコタツヤさんのサッポロ一番みそラーメンのアレンジレシピが1番となりました!

特に高嶋ちさ子さんが絶賛していたのでぜひ試してみてください

 

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