美味しいご飯の炊き方と最強のご飯のお供15品【たいむとんねる】
「石橋貴明のたいむとんねる」(19/05/20放送)で美味しいご飯の炊き方とご飯のお供15品が紹介されたのでまとめました。
美味しいご飯の炊き方と最強のご飯のお供15選
19年5月20日放送「石橋貴明のたいむとんねる」で紹介された自宅でできる美味しいお米の炊き方と、絶品ご飯のお供をまとめました!
自宅でできる美味しいお米の炊き方
「八代目儀兵衛の総料理長」橋本晃治さんが教えてくれた炊飯器でも美味しく炊けるテクニックをまとめました。
①常温ではなく冷蔵庫で浸水する。
常温で浸水するとお米の表面が溶け、特に夏場は雑菌も繁殖しやすいです。
冷蔵庫で1時間浸水すると、表面が溶けにくく仲間で十分水が浸透し外硬内軟のごはんになります。
②浸水させたお米は早炊きモードで炊く!
普通炊きには浸水の工程が含まれているため、浸水が過剰になってしまいます。冷蔵庫で1時間浸水させて、早炊きモードで炊くのがベスト!
③氷を2個入れる
炊く直前に氷を2~3個入れ、その分の水を減らして炊飯します。
絶品ご飯のお供15選
福太郎 THE MENTAI 七味あごだし
舟納豆
納豆の本場茨城県民が愛する味!
松坂牛 熟煮の食べるらー油
甘く煮込んだ松坂牛に黒にんにくで深いコクをプラス!
思わず舌鼓口どけ
最高級の鰹節を10ミクロンで削り出した一品
米沢牛コンビーフ
米沢牛100%のコンビーフ
鯛味噌 白・赤
ほたての卵のおかず味噌
捨てられることの多いほたての卵巣を使った一品
奥飛騨キャビア
奥飛騨の地下水で養殖されたチョウザメのキャビア
ジャコのり ~頼むからごはんください。~
おジャコとのりと山椒を加えた定番のひと品!
鮭キムチ
ぶつ切りの鮭と韓国キムチ!
十年漬梅干
せこかにの沖漬け
ズワイガニのメス1杯分の旨みを凝縮!
こだわり卵「輝」
オリジナル鶏から生まれた究極の卵
神海苔~極み~
2019年完売
まつのはこんぶ
最高級の和昆布をすっぽん出汁で炊き上げた
以上がたいむとんねるで紹介された最強のごはんのおとも15品でした。
石橋貴明さんとゲストの長澤まさみさんはこの中から3品「十年漬梅干」「こだわり卵「輝」」「神海苔~極み~」を選んで大絶賛でした!
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