全国の美味しいお米6選・美味しい炊き方も【KinKiKidsのブンブブーン】
「KinKiKidsのブンブブーン」(19/11/16放送)でご飯が大好きだというゲストの岸井ゆきのさんとKinKiKidsが全国の美味しいお米を食べ比べたので紹介されたお米と、KinKiKids、岸井ゆきのさんの反応をまとめました。
全国の美味しいお米
19年11月16日放送「KinKiKidsのブンブブーン」で紹介された全国の美味しいお米をまとめました。
美味しいお米の炊き方
①お米と水を冷蔵庫で冷やす
浄水かミネラルウォーターを使用します。
②素早く10秒間すすぐ
お米は最初の水を1番吸収するので、汚れた水を吸わせないようにすぐに捨てることが大切
③二度目のすすぎは水道水でOK
④優しく20回研ぐ
お米が傷つかないようにとにかく優しく、お米同士が擦れるようにかき混ぜてください
⑤優しく10回研ぐ
水薄く濁る程度まで研げばOK。透明になるまでとがなくでも大丈夫です。
⑥冷水で炊く
温度がゆっくり上昇するので、その間に粘りと甘みが出ます
⑦炊き上がったらすぐにほぐす(もっとも重要)
炊き上がったら直ぐに蓋を開けて、十字にお米を切り四等分にする。
四等分の固まりをそれぞれ、底から持ち上げて1粒ずつほぐす。
綺麗にほぐすことでお米に保水膜ができて、粘りと甘みを閉じ込めることができます。
出演者が普段食べているお米
熊本ミルキークイーン
ゲストの岸井ゆきのさんが普段から食べているという大好きなお米です。
古代米
堂本剛さんが大好きだというお米です。
全国の美味しいブランド米
五つ星お米マイスターである西島豊造さんオススメのブランド米が紹介されました。
龍の瞳
2018年にお米日本一コンテストで優良金賞を受賞したお米です。
特徴は粒の大きさ。
粘りが強く食べごたえのあるお米です。
剛「これが主食っぽくなってるっていうか」
光一「成立してる」
剛「塩むすびとか美味しそう」
ハーブ米きぬむすめ
稲刈り後の田んぼでハーブを育て、それをそのまま肥料にした、栄養たっぷりの土で作った風味豊なお米。
あっさりしていて少し硬め の朝ごはん向けのお米です。
納豆・海苔・卵などと相性が良いです。
岸井「旅館の朝みたいな感じ」
光一「コレ1番好きかも」
岸井「書き込みたいタイプのお米です」
四万十厳選にこまる
焼き鮭に合うお米です。
しっとりしてほのかな甘味 が特徴
剛「鮭にあうわぁ~。鮭の脂を吸う余力がある感じ。肉の脂じゃない方がいい」
雪若丸
2018年にデビューしたばかりのお米。
粒立ちがよくしっかりした食感 なので、カレーやチャーハンに合います。
剛「粒だってるんだよね」
魚沼産新之助
粘りと適度な固さがあるのが特徴で、肉汁をすっても硬さが残るのが特徴です。
冷めて美味しくなるお米なので
岸井「(デミグラスソースが)よく絡みます」
以上が全国の美味しいブランド米でした!
ちなみに、剛さんと光一さんは「ハーブ米きぬむすめ」がお気に入りということでした。