マツコ絶賛!冬に食べたい養殖うなぎ店【マツコの知らない世界】

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「マツコの知らない世界」(18/11/27放送)で高城親子によって紹介された冬にこそ食べて欲しい絶品の養殖うなぎ店5店とマツコさんの反応をまとめました。

 

 

 

マツコの知らない養殖うなぎの世界

18年11月27日放送「マツコの知らない世界」でのテーマです。

うなぎは土用の丑の日と言われ夏に食べる印象が強いですが、養殖のうなぎに関しては冬に食べた方が本当に美味しいうなぎを食べることができるということです。

高城親子

今回絶品のうなぎを紹介してくれた2,000食以上のうなぎを食べたという親子です。

父親である久さんが開設していたYouTubeちゃんねる「うなぎ大好きチャンネル」は放送前は登録者数52人!

うな重の蓋を「ぱっかーん」という効果音と一緒に開けるという動画でしたが、放送終了後はなんと3,000人以上を記録。まだまだチャンネル登録数は伸び続けています!

YouTubeうなぎ大好きチャンネルへ

夏・冬 養殖うなぎの違い

夏……単年養殖(最短半年)
あっさりとして柔らかい

冬……周年養殖(1年以上)
肉厚で芳醇

うなぎの稚魚は冬にとれるため、夏のうなぎは幼いそうです。しかし冬に食べるうなぎは夏よりも肉厚で芳醇になります。

うなぎ養殖のプロが育てる絶品うなぎ店5選

うなぎ処「古賀」(埼玉県)

食べログ

マツコさんの反応

「これ本当に綺麗ね!美しいわ」「うまい!波波があっちゃダメなんだよね」「このタレ、お砂糖が入っていないような渋い辛いのあるじゃない?でもお砂糖欲しいなっていうタイプ。バランスが良い!」

うなぎ屋「しば福や」(愛知県)

食べログ

マツコさんの反応

「この野郎!うまいこれ!」「誤解しないでよ?ちょっと下品なのが良いのよ、名古屋のうなぎって」「ベストに近い!マジうまい!」

はし本(東京都・中央区)

食べログ

マツコさんの反応

「さっぱりした味、若干青臭さというか、若い味がする」「塩が良いかも。味があっさりしてるからちょうどいい」

うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋(埼玉県)

食べログ

マツコさんの反応

「味濃いわ!」「塩付けた方がより甘味と深みが増すね、そのままでも美味しかったけど」「(わさび醤油をつけて)やっぱり私、下品かもしれないけどわさび醤油がいいわぁ」

うなぎ創作・鰻樹(埼玉県)

 

食べログ

鰻の皮料理が味わえるお店です。

マツコさんの反応

「日本酒と合わさったときのマリアージュ」「不思議なのが、皮じゃ無いみたいね、身を食べてるみたいな」

 

以上!「マツコの知らない世界」で紹介された絶品うなぎ店です。

残念ながら紹介されたうなぎ店はなるべく絶品の養殖うなぎを仕入れいているということですが、必ずしもその養殖うなぎが食べられるとは限らないそうです。