ご飯代わりになる絶品の豆腐の通販ページ【マツコの知らない世界】

2018年3月13日

「マツコの知らない世界」(18/03/13放送)で1日3食、年間1000食以上の豆腐を食べている工藤詩織さんがおかずと一緒に食べたい!ご飯代わりになる豆腐 選を紹介したのでまとめました。

 

 

 

目次

マツコの知らない豆腐の世界

18年3月13日放送「マツコの知らない世界」での企画です。

年間1000食以上の豆腐を食べている工藤詩織さんがおかずと一緒に食べたい!ご飯代わりになる豆腐を紹介しました。

工藤詩織

豆腐マイスター認定座学講師・食育豆腐インストラクターの女性です。

Facebook→まめちゃんのダイズバーシティ計画!

略歴

2000年(小5)……ご飯やパンを食べるのが限界になり、豆腐を主食に切り替える

2009年……立教大学で日本語教育を専攻し大学院へ

2013年……「豆腐マイスター」を最年少で取得し豆腐啓蒙活動のため大学院を中退

2018年……月に10日ほど山梨の農家で大豆作り

1日の豆腐

工藤詩織さんに密着した一日で食べた豆腐です。

朝食

小野田豆腐店(東中野)

食した豆腐は「茨城在来よせ」

もっちりとした食感と味の濃さが特徴

 

とうふ工房味華(群馬・桐生市)

食した豆腐「幻の極上木綿豆腐」

2016年第2回全国豆腐評論会で銀賞に輝いた商品

昼食

大戸屋ごはん処

手造り豆腐は、豆腐屋さんの豆腐に匹敵する

晩飯

気合豆腐 埼玉屋(葛飾区)

食した豆腐は「塩田」

 

おかずにピッタリの主食豆腐

もぎ豆腐店「ふわふわ」

こちらのページで通販をしているようです。

http://www.minosuke.co.jp/?pid=121675185

特徴

寄せ豆腐という分類の豆腐(固めず容器に入れたもの)

お刺身と一緒に食べて欲しい豆腐

刺身の油分を中和し、よりマイルドな味わいになる

マツコの反応

「これけっこう匂いがガッツリくるわね」「スゴイ、戻した大豆を食った後みたいな残りがある」

 

太子食品工業「北の大豆箱入り娘もめん」

通販ページ→キタノタイシショップ

特徴

辛い味の中華にピッタリの豆腐。

パックする時に保存水を入れない。

熱殺菌なし、水なしだが、10日間日持ちする。(通常は熱処理ありで一週間)

 

さとの雪こくとろ。」

特徴

洋食に合う豆腐

独自の製法により、なめらかな食感とコクを実現

なめらかでクリーミーな味わいのため、ハヤシライスやグラタンなどの洋食に持って来い!

マツコの反応

ハヤシライスをかけて食べて「ごはんということを抜きにしても、料理として成立している」「単体で食べてても豆腐デザートのよう」

「さとの雪」の商品としてこちらの「四季とうふ」も紹介されました。

 

マツコに食べさせたい究極のとうふ

湧水の里「すごいとうふ」

こちらのページでお取り寄せができます。

http://www.ippinotoriyose.jp/shopdetail/000000003165/

特徴

おからが出ないように作った豆腐

水の代わりに北海道大豆で作った豆乳を使用

マツコの反応

「甘い!」「スプーンを入れた感じは、もうチーズ!」

 

はらから蔵王すずしろ「はらからのもめん袋とうふ」

通販ページ→はらからネットショップ

特徴

工藤詩織さんが大学院を辞めるきっかけになったとうふです。

5年間推薦し続けたものの、初めてテレビで紹介することができた逸品。

上部はモッツァレラチーズ風、下部は水々しい食感

マツコの反応

下部を食べて「ふわふわしていて、はんぺんみたい」上部を食べて「こっちは硬いババロア」

「初めて食べたこの豆腐は!」

 

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