マツコ大絶賛!究極のごま3選と胡麻料理【マツコの知らない世界】
「マツコの知らない世界」(19/05/07放送)に出演したゴマソムリエである深堀勝謙が紹介したごまとごまに合う絶品料理をマツコさんの反応と一緒にまとめました。
マツコ大絶賛のゴマとゴマ料理レシピ
19年5月7日放送「マツコの知らない世界」でゴマソムリエである深堀勝謙さんによって紹介されたゴマや料理をマツコさんの反応と一緒にまとめました。
エルセサモ発売開始!! pic.twitter.com/LhwxNHIVF4
— ごまのふかほり 深堀勝謙(ふかほりかつのり) (@kg7kaaP2c4Jml4p) 2019年5月3日
深堀勝謙さんは21年間ほぼ毎日全ての食事にごまを大量にかけるという方で、ごまなびというゴマの通信販売を行っています。
楽天市場でも、監修したセット商品が販売されていました。
ごまの喜ばせ方
一般的には「要りごま」「すりごま」「練りごま」「洗いごま」の4種類が販売されています。
焙煎
焙煎は炊飯と同じように
ごまを水につけてから炒めることで芯まで火が通り香りが強く出るそうです。
すり方
するのではなく潰す
叩いて潰すことで、ごま自体に油脂を残すことが出来て香りが残るそうです。
深堀勝謙さんは杵で潰していましたが、ペットボトルに入れて上から木の棒で潰すことが家庭ではオススメです。
究極のごま3選
有機金いりごま(和田萬)
1883年創業の老舗。
ナッツのような香ばしい香りと甘味が引き出されたごまです。
マツコの反応
「(香りをかいで)香りの質が違うな。ウェッティなニオイがする。生っぽいというか」「(食べて)今まで食べたごまよりは柔らかいわね」「(ご飯にかけて食べて)美味しいわね。おむすびとかにしたらいい。時間を置くともうちょっとしんなりして、ご飯と一体感」
杵つき黒ごま(ごま福堂)
楽天、Amazonなどでは販売していませんでした。
マツコの反応
「(香りをかいで)さっきと一緒ね、湿り気がある感じ」「(黒ごまとティラミスを食べて)違和感は無い」
エルセサモ(深堀勝謙さんの手作り)
柔らかい香りが特徴のラテンアメリカ産の白ごまを深堀勝謙さんが手作業で潰したものです。
マツコの反応
「(香りをかいで)きなこみたいね。クッキーにもなりそうな感じね」「(焼きビーフンと一緒に食べて)これはウマイは。最後はごまになるけど、最初はごまじゃないよね。ビーフンでも無いのよ!なんなの? ビーフンとは違う食べ物になる。ひと口目はなんて言ったら良いんだろう。とても美味しい」
究極のごま料理店
じき宮ざわ
⇒食べログ
焼胡麻豆腐が紹介されました。
白ごまペーストに昆布出汁などを混ぜ焼き上げています。
マツコの反応
「面白い。白子みたいになるわね。白子みたいだし、スイーツみたい。ごちそうさま」
以上!マツコの知らない世界で紹介された絶品のごま3選と胡麻料理でした!