【マツコの知らない世界】全国から厳選インスタント袋麺・購入方法やマツコの反応
「マツコの知らない世界」(2020/03/10放送)で全国7500種以上の袋麺から厳選されたインスタントラーメンが紹介されたのでマツコデラックスさんの反応と一緒にまとめました。
マツコの知らないインスタント袋麺11選
2020年3月10日放送「マツコの知らない世界」で全国7500種類以上の袋麺を食べてきた大和一朗さんが厳選したインスタントラーメンを紹介しました。
昨年放送されたカップラーメンに関する記事はこちら⇒進化系カップラーメン&アレンジを食べたマツコの反応【マツコの知らない世界】
王道系2選
スーパーやコンビニでも買うことができる香りが特徴の絶品王道インスタントラーメンです。
マルちゃん正麺 旨塩味
2012年発売
2014年 魚介の旨みと香辛料を追加
2017年 生姜・ニンニク・黒胡椒と炒め野菜の風味を追加し、名前も旨塩味に変更
くらしモア「みそラーメン」
マツコの反応
「濃いいわ」「全体的にちょっと濃い目だわ。ちょっと焦げた感じと油を感じる」
マツコが気になったご当地系2選
数々のご当地袋麺が紹介されましたが、マツコさんが実際に手にとった食べたいラーメン2つです。
マヨら~めん
香ばしい国産ラードで揚げた麺とコクのあるマヨネーズの香りがマッチするラーメン。 キャベツやコーンのかやく付きで濃厚なちゃんぽん風スープが味わえます。
マツコの反応
「マヨ~。超マヨ~!」「これ、うまぁいい」「お酢を垂らしたちゃんぽんみたいな」「ちょっと洋風な感じもあるわね。何かのポタージュスープに麺を入れたみたいな」
赤竜
口の中でコクのある味噌豚骨のマイルドな香りが広がるラーメン。
マツコの反応
「めっちゃ好きこれ~!」「鍋の後のラーメン」
【波麺編】ご当地袋麺TOP3
3位 北斎ラーメン
北斎美術館のお土産として販売。⇒公式サイトへ
低温ミストで熟成し小麦の香りが損なわれずもちもちとした食感。
2位 韓国風大辛ラーメン
購入は⇒やかん亭HPへ
国産ラードで揚げることでほのかな香りを演出。辛さと香ばしさを融合
1位 オホーツクの塩
麺は低温乾燥で3日間しっかりと熟成。 濃厚な磯の香りがきいた塩ベースに甘味のある野菜の香りがプラスされています。
マツコの反応
「(香りを嗅いで)これは袋麺じゃないです!ジャンクさみたいなのが微塵もない」「ケチをつけようと思っても無駄なものが一切ない。このスープすっごい」「麺も凄い。いい意味で最後何も残らない。ほ~って無くなるの!」
【棒麺編】ご当地袋麺TOP3
3位 ラーメン仮面(チキトン)
職人が手作業で丁寧に乾燥させることで小麦の香りを損なわずに作られています。
2位 岩国蓮根麺
甘味が特徴の岩国蓮根を練りこんだ麺。 キリっとした醤油豚骨のスープが蓮根の麺を際立たせます
1位 鳥中華
醤油の香ばしさに負けない、しっかり鳥の旨みを感じられるスープ。
マツコの反応
「(香りを嗅いで)お店の香り」「何この麺!もうインスタントとは思えない」「簡単に言うと中華麺よりもあっさりしてて、うどんと中華麺の間みたいな」「いやぁ~うまいっすねえ。ヤバイねこれ」
製造終了ラーメン
とまとラーメン
JAにじ「桃太郎トマト」で作ったピューレをスープに使用し、酸味と甘味のバランスが取れた優しい香りのラーメン。 後継者不足により製造が終了し、在庫限りの販売ということです。
マツコの反応
「今の味がする!」「女子超好きよ」「みなさんが想像している以上にトマトというかイタリアン」「トマトソースの香りを嗅いでるみたいだし、スープもミネストローネに近いし、食べた後もトマトパスタ食べた?ってくらいにトマト」
以上が「マツコの知らない世界」で紹介された袋麺でした!マツコさんが食べた袋麺は全部が大絶賛!とても美味しそうでした。