蔓餃苑「シン・ギョーザ」の作り方と、絶品お取り寄せ餃子【有吉、やってみよう!】
「有吉、やってみよう!」(17/09/16放送)で有吉弘行さんが餃子作りに挑戦。
その参考として、予約の取れない名店「蔓餃苑」にてシン・ギョーザの作り方を学び、絶品お取り寄せ餃子を参考に食べるなどしました。
そこで、番組内で流れた『シン・ギョーザ』の作り方とお取り寄せ餃子をまとめました。
蔓餃苑
日本一予約が取れないと言われる会員制餃子レストランです。
店主はパラダイス山元さんという、本業はミュージシャンの方だそうです。
シン・ギョーザの作り方
今回は、「蔓餃苑」のオススメ餃子である「シン・ギョーザ」の作り方を教えてくれていました。
ひき肉を使うとハンバーグのようになってしまう。
餃子の魅力は、お肉と野菜の混ざり合いなので、ひき肉を使うよりもバラ肉を叩いた方が美味しくなる。
歯ごたえを良くするため、キャベツの芯を入れます。
「シン・ギョーザ」のシンはキャベツの芯のことなんだそうです!
栄養ドリンクには様々な生薬が入っているので、どんな料理にも実は良い
最初はフライパンで焼く。そのときにはもちろんゆすりながら焼くが、その後、熱湯で蒸すときにもゆすりながら蒸す。
お肉を自分でミンチにするのは大変という人は、このような商品もあります。
こちらの商品は野菜もミンチにすることが出来るようです。
餃子のタレ
簡単に真似できる美味しい餃子のタレが紹介されていました。
ライム×岩塩 柑橘系の爽やかな味わい
アボカド×オリーブオイル 濃厚な味わいにオリーブの風味が広がる
たらこ×オイスターソース 牡蠣の旨みにたらこの食感が絶妙
レシピ本
パラダイス山元さんは、餃子のレシピ本も出版してます。
この他にも美味しい餃子のレシピが知りたかったら、こちらをお読みください。
お取り寄せ餃子
餃子を1000店以上食べ歩いた塚田亮一さんが、絶品お取り寄せ餃子2点を紹介してくれました。
北海道 宝永のチーズ餃子
香川 クロワッサン餃子
普通にお取り寄せすると、1年待ちということですが、例外もあるようです。
上のサイトで確認してみてください。
アニキ餃子
ゲストの哀川翔さんは餃子が大好きすぎて、自分で商品を作ってしまったそうです。
以上、蔓餃苑「シン・ギョーザ」の作り方と、絶品お取り寄せ餃子