ミシュランシェフが厳選「サイゼリヤ」おすすめメニューベスト15【サタプラ】
「サタデープラス」(2020/10/31放送)でミシュランシェフでありながらサイゼリヤでバイトをしている村山太一さんが、絶対に食べてほしいサイゼリヤメニューベスト15を紹介したのでランキング結果をまとめました。
ミシュランシェフが選ぶサイゼリヤの絶対食べて欲しいメニューランキング
2020年10月31日放送「サタデープラス」で紹介されたランキング結果をまとめました。
紹介してくれたのはミシュラン三ツ星レストランのイタリア「ダル・ペスカトーレ」で修業し、現在東京目黒でミシュラン一ツ星を獲得するイタリアンレストラン「Restaurant L’asse」の代表である村山太一さんです。
村山太一シェフは自分のレストランを経営しながら、味や経営スタイルを学ぶためにサイゼリヤでバイトをしているということです。
本も出版しています。
6位~15位
15位 エスカルゴのオーブン焼き 400円
ふつうのレストランは水煮した固いエスカルゴしか輸入できないそうですが、サイゼリヤは独自のルートで輸入しているため、新鮮で大粒のエスカルゴを味わうことができます。
14位 バッファローモッツァレラのピザ 500円
バッファローモッツァレラモッツァレラチーズをたっぷり使ったピザ
イタリアの高級食材バッファローモッツァレラを使っているので、個人店で出すなら2000円はする。
13位 若鶏のディアボラ風 500円
この味とクオリティを安定してい出せるのがすごいとのこと。 皮はパリっとしてい中はふっくら。野菜ソースが絶品
12位 辛味チキン 300円
秘伝のタレとスパイスで味付けされています。
11位 アンチョビのフリコ 400円
ポテトとチーズの滑らかな触感がおいしい、イタリア風のじゃがいもグラタンです。
ワインと一緒に頼む人が多いそうです。
10位 タラコソース シシリー風 400円
プチプチとした触感とクリームが絶妙に合わさった定番パスタ。
辛さ控えめなのでお子様にもおすすめ。
9位 ほうれん草のソテー 200円
ほうれん草の青臭さがなくて、香りがすばらしい
8位 パルマ産熟成生ハム プロシュート 400円
熟成された香りと味わい、塩加減が絶妙。職人さんが手間をかけて作った高級品で、この値段で食べられるのが奇跡とのこと
7位 アラビアータ 400円
らせん状のすこしねじれたパスタと本場イタリアのソースが絡まってとてもおいしい。 エクストラバージンオリーブオイルと辛子フレークをかけて食べるのもおすすめ。
6位 柔らか青豆の温サラダ 200円
ベビーピーという若いうちに収穫されたアメリカの小粒グリーンピースをつかっており、柔らかくムースのような触感。地味だけど隠れた名品。 グランモラビアチーズをかけて食べるのがおすすめとのこと。
ベスト5
5位 ミラノ風ドリア 300円
超定番メニュー。ホワイトソースの完成度がすごい。
4位 アロスティチーニ 400円
ラム特融の臭みがすくなく、やみつきスパイスとの相性が抜群
3位 ハンバーグステーキ 400円
オーストラリアの自社工場で作られた牛肉100%。さらに目玉焼き付き!
2位 セロリのピクルス 200円
一見地味だがサイゼリヤの技術が詰まった商品。 セロリの中でもシャキシャキした真ん中の部分だけを使っているので触感も抜群。 カットの仕方、しっかりとした下処理にこだわりを感じるそうです。
1位 パルマ風スパゲッティ 400円
レベルの高いイタリアンよりも美味しい、ぶっちぎりの1位とのこと
以上がミシュランシェフが選んだサイゼリヤのメニューランキングでした!ぜひ食べてみてください。